Новость из категории: В мире

«Мир потерял гения» - умер основатель «Apple» Стив Джобс

«Мир потерял гения» - умер основатель «Apple» Стив Джобс«Сегодня весь мир потерял гения» - так компания Apple сообщила о смерти своего основателя.

На главной странице сайта компании висит черно-белый портрет С.Джобса и написаны годы его жизни.

«Его блеск, энергия и страсть стали источником бесчисленных инноваций, которые обогатили и улучшили жизнь каждого из нас. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву. Его величайшей любовью была его жена Лорен и его семья. Наши сердца сейчас с ними и со всеми, кого коснулись его необычайные таланты», - говорится в заявлении совета директоров Apple.

Именно его идеям мир обязан появлением смартфона iPhone, планшетного компьютера iPad и мультимедийного плейера iPod.

В последние годы С.Джобс боролся с раком. У него была диагностирована злокачественная опухоль поджелудочной железы.

История болезни Стива Джобса. От чего умер основатель Apple?

В разные года разные врачи и специалисты, основываясь на слухах, заявляли, что Стиву Джобсу осталось жить от шести недель до двух лет

Стив Джобс - одна из ключевых фигур компьютерной индустрии - скончался от тяжелой болезни в возрасте 56 лет.

Точной информации о причинах болезни и о его самочувствии ни сам Джобс, ни компания Apple не давали. В беседах с журналистами Джобс отказывался уточнять подробности относительно своего здоровья и отмечал, что он и его семья будут «очень признательны за оказываемое уважение» к его личной жизни. Свое здоровье он считал своим личным делом, которое больше никого не должно касаться.

История болезни

В 2003 году стало официально известно о серьезной болезни Джобса. Врачи поставили ему диагноз - рак поджелудочной железы. Данное заболевание считается смертельным. Шанс прожить хотя бы еще 5 лет — 10%. Джобс попал в списки «счастливчиков», у него оказалась операбельная форма рака - редкий вид этого заболевания, известный как нейроэндокринная опухоль островковой клетки. Сначала Джобс сопротивлялся идее обычного медицинского вмешательства и следования специальной диете. Но в июле 2004 года ему все-таки провели панкреатодуоденэктомию («процедура Уиппла»). Тогда опухоль была успешно удалена. Джобсу не потребовалась ни химиотерапия, ни радиотерапия.

В начале августа 2006 года Джобс выступал с речью на ежегодной конференции Worldwide Developers Conference. Его внешний вид привел к появлению слухов о возможном рецидиве рака поджелудочной железы. Он выглядел «тонким, почти тощим» и необыкновенно «вялым». Однако журналисты, видевшие Джобса в лицо, говорили, что он «выглядел хорошо». Кроме этого, представители компании Apple заявили, что «здоровье Стива крепкое».

Повторные слухи о болезни Джобса появились в 2008 году, после его выступления на WWDC. Тогда представители Apple заявили, что Джобс стал жертвой «обычного вируса» и принимает антибиотики. Не смотря на это заявление, распространились слухи о том, что его истощённый вид связан с последствиями лечения рака.

Представителям компании Apple часто приходилось на официальных конференциях отвечать на вопросы о здоровье Стива Джобса. Ответ был почти всегда одним: «Это частное дело».

Главу Apple видели выходящим из машины около Стэнфордского онкологического центра. Он выглядел осунувшимся и похудевшим. Автор фото: 3dnews

Сам Стив Джобс также не любил распространяться о своем здоровье. На одном из мероприятий для СМИ Джобс завершил свою презентацию слайдом, на котором было написано: «110/70» - артериальное давление. Демонстрируя этот слайд, он заявил, что не будет отвечать на вопросы о своём здоровье.

В январе 2009 года от Apple поступила информация о том, что Джобс уже в течение нескольких месяцев страдает от «гормонального дисбаланса». Спустя несколько дней в служебной записке Apple Джобс написал, что на прошлой неделе «узнал, что мои вопросы, касающиеся здоровья, более сложны, чем я думал». Так он объявил об уходе в шестимесячный отпуск до конца июня 2009 года. Это время Джобс посвятил отдыху и своему здоровью. Но, не смотря на отпуск, Джобс был вовлечён в «основные стратегические решения».

Пересадка печени

В апреле 2009 года Джобс перенёс пересадку печени в Методистской больнице при Университете Теннесси в Мемфисе. Необходимость в трансплантации была связана с раком поджелудочной железы. Такой тип рака пускает метастазы во многие органы и в большинстве случаев поражает и печень. Врачи были довольны результатом операции и делали «отличные» прогнозы.

В январе 2011 года, через полтора года после возвращения Джобса с пересадки печени, Apple объявил, что ему предоставлен медицинский отпуск.

Как и во время его предыдущих отпусков по состоянию здоровья, Джобс принимал активное участие в жизни компании. 2 марта он выступал на запуске iPad 2, 6 июня представлял iCloud на Worldwide Developers Conference и 7 июня выступал перед городским советом Купертино.

В августе 2011 года многие издания публиковали фотографии Джобса, на которых было видно, что он сильно похудел и ему требуется инвалидная коляска.

Отдаленная цель

Стив Джобс более 8 лет боролся с раком и смог прожить дольше, чем прогнозировали некоторые врачи. Лечение рака поджелудочной железы чрезвычайно сложная задача. Официальной причиной смерти считается рака поджелудочной железы. Но медики отмечают, что среди других причин смерти основателя Apple могут быть как отказ пересаженной печени, так и опасные для жизни побочные эффекты приема иммунодепрессантов.

Журналист Уолтер Моссберг, который был хорошо знаком со Стивом Джобсом на протяжении последних 14 лет, в своей статье в The Wall Street Journal рассказал о том, как приезжал к Джобсу домой, когда тот поправлялся у себя дома в Пало-Альто после операции по пересадке печени. Разговорившись, они решили прогуляться. После операции Джобс гулял каждый день, все время устанавливая для себя более отдаленную цель прогулки.

Журналист вспоминает, что Джобс в это раз «хотел во что бы то ни стало дойти» до соседнего парка. При этом, как пишет Моссберг, вид у него был болезненный. По пути к парку Джобс неожиданно остановился. «Ему явно было плохо. Я предложил вернуться домой, дав понять, что не умею делать сердечно-легочную реанимацию и живо себе представляю заголовки завтрашних газет, которые обязательно напишут «Беспомощный репортер позволил Стиву Джобсу умереть на прогулке». Он рассмеялся, но возвращаться отказался, а после небольшого отдыха мы продолжили прогулку в сторону парка», - вспоминает Уолтер Моссберг.

Читайте также: «Смерть – самое лучше изобретение Жизни». Речь Стива Джобса в Стэнфорде

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+