Найти!
17 жов 21:23Общество / Наука

От электронного мозжечка — к искусственному мозгу

От электронного мозжечка — к искусственному мозгу

Искусственный аналог мозжечка в опытах на животных показал свою полную работоспособность:электронный протез переводил сенсорные данные в двигательную реакцию и обеспечивал выработку условного рефлекса.

Электронные устройства могут брать на себя некоторые функции нервной системы: это доказывают слуховые протезы и протезы конечностей. Но теперь учёные замахнулись на нечто большее. На съезде Фонда по созданию инженерных методов противодействия старению, проходящем в Кембридже (Великобритания), исследователи из Университета Тель-Авива (Израиль) объявили, что им удалось создать работающий электронный аналог мозжечка.

Одной из функций мозжечка является координация движений во времени и пространстве. От ствола мозга к нему стекается всё сенсорная информация, на основании которой мозжечок решает, какое движение нужно сделать. После этого соответствующий сигнал отправляется на моторные нейроны стволового отдела мозга. Про мозжечок известно довольно много; нейронная архитектура некоторых его зон описана полностью, что и определило выбор исследователей. Изучив, как мозжечок получает и отправляет данные, учёные создали чип, который можно было подсоединить к головному мозгу, подобно натуральному мозжечку. Сам чип при этом оставался снаружи.

Чтобы протестировать устройство, исследователи отключали у крыс мозжечок, после чего пытались выработать у них условный рефлекс: в ответ на звуковой сигнал животное должно было моргнуть. Крысы с отключённым мозжечком, естественно, не могли связать звуковой сигнал с требуемым действием. Но как только им включали электронный заменитель мозжечка, соответствие между ощущениями и действиями восстанавливалось, и рефлекс возвращался.

Не стоит забывать, что учёным удалось сымитировать лишь одну из многих нервных цепей, притом относительно простую. На следующем этапе они предпримут попытку смоделировать больший фрагмент мозжечка, который отвечал бы уже за целую последовательность действий. И было бы весьма заманчиво проверить такое устройство не на относительно «простых» крысах, а на более «сознательно развитых» животных. Но даже представленные результаты настолько впечатляющи, что можно смело фантазировать о полном или частичном протезировании мозга — например, после инсульта, травмы или при нейродегенеративных болезнях вроде синдромов Альцгеймера и Паркинсона.

 

Добавить комментарий
Інформація
Коментувати статті на сайті можливе лише впродовж 90 днів з дня публікування.