Новость из категории: Наука

День радио

День радиоПочтовая марка СССР, 1958 год

Согласно официальной советской версии, 7 мая (25 апреля по старому стилю) 1895 года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Эта оценка подвергается критике, указывается, что первый сеанс радиопередачи осуществил Генрих Герц, но до того указывалось, что первым был Гульельмо Маркони. Теперь уже понятно, что ни тот, ни другой не могли в 1895 году что-либо осуществить. Именно Попов 7-го мая доказал российским военным, что можно передавать радиограммы между миноносцем российского флота и Kронштадтом. Потому этот день и стал в России, а позднее и в Советском Союзе праздником «День Радио». Модификации радиоприёмника Попова были осуществлены Оливером Лоджем, а первый крупный проект радиосистемы предложен в 1895 году и осуществлён Гульельмо Маркони в 1901 году. Впервые эта дата была торжественно отмечена в СССР в 1925 году, а с 1945 праздник отмечается ежегодно.

Празднование

«День радио» 7 мая ежегодно отмечают преподаватели, студенты и выпускники всех радиофизических факультетов страны.

В Таганрогском государственном радиотехническом университете в этот день в студенческом клубе проходит праздничный концерт, посвящённый «Дню радио», а также вечер встреч выпускников студклуба. «День радио» всегда отмечался в ТРТИ и ТРТУ, как профессиональный праздник вуза. А с этого года этот день станет официальным вечером встреч всех выпускников клуба, которых было немало.

Празднование Дня радио в Рязанском Государственном Радиотехническом Университете ежегодно собирает у стен родного учебного заведения тысячи студентов и выпускников. Начинается праздник "крестным ходом" в ночь на 7 мая возле здания Университета. На этом мероприятии наравне со студентами, выпускниками, нарядами полиции и ОМОНа присутствует и руководство ВУЗа.

Студенты, выпускники и преподаватели Радиотехнического факультета УГТУ-УПИ в Екатеринбурге ежегодно в 22.00 по местному времени проводят факельное шествие от здания факультета до памятника Попову, при этом местные власти вынуждены перекрывать движение основных магистралей, по которым движется празднующая колонна участников шествия.

В Кронштадте группа единомышленников 7 Мая собирается у места музея Радио, где в 1895 году А. С. Попов впервые испытал первый радиоприёмник (грозоотметчик).

В Томске традиция празднования Дня радио появилась вместе с открытием радиотехнического факультета и образованием Томского Института Радио и Электронной Техники — ТИРиЭТ (ныне ТУСУР), постепенно перерастая из профессионального праздника в одну из главных традиций университета. Ежегодно, начиная с 1986 года, 7 мая тусуровские студенты устраивают праздничное шествие по улицам Томска. С 2001 года праздник получил статус городского мероприятия, участие в котором принимают не только студенты и выпускники ТУСУРа, но и студенты других вузов Томска и гости из других городов. Так же традицией стало, что в конце шествия из общежития ТУСУРа №6 с девятого этажа студенты выбрасывают всю старую электронику: телевизоры, мониторы, клавиатуры и даже холодильники. Данный "жест щедрости" говорит о том, что прогресс не стоит на месте и каждый год студенты университета изобретают что-то новое, а старое и уже непригодное в использовании - разбивают на тысячи микросхем.

В Московском физико-техническом институте на факультете радиотехники и кибернетики ежегодно проходит конкурс радиотехнических конструкций, который так и называется — «День Радио»

Помимо бывших советских республик (таких, как Россия и Белоруссия) этот праздник отмечается в Болгарии (болг. Ден на радиото и телевизията).

7 мая 2009 года в честь дня изобретения радио Попова веб-сайт www.google.ru изменил свою главную страницу, где разместил надпись «Google» в виде радио.

Факты

Из Постановления Совнаркома СССР от 4 мая 1945 года:

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный «День радио».

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+