Новость из категории: Экономика

2012 год подарил гражданам Украины новые налоги

2012 год подарит гражданам Украины налог на недвижимость, а предпринимателям-упрощенцам – новые правила игры.

Первый год работы по нормам нового Налогового кодекса для украинских предпринимателей выдался непростым. Главные сложности возникали с получением свидетельства плательщика НДС. «Новому предприятию получить свидетельство плательщика НДС было нереально. А если товар импортирует не плательщик НДС, то в цене товара необходимо закладывать двойную ставку НДС, а значит цена сразу становится неконкурентоспособна. Исключительно из-за этого мы не смогли оперативно забрать из Италии груз и в итоге потеряли выгодный и крупный контракт. А еще поставили под удар наши регулярные контракты», – жалуется предприниматель Илья Черный.

Не называя своих имен, бизнесмены рассказывали «Деньгам» о существующей негласной директиве просто не выдавать эти свидетельства и о том, что решить вопрос можно за взятку. В 2011 году существенно прибавилось работы бухгалтерам. «Только одна форма декларации по прибыли менялась за год 4 раза. Количество приложений к декларации тоже невменяемое. Замучили постоянные фокусы налоговой инспекции. Например, не признать право на налоговый кредит в случае отсутствия в налоговой накладной, скажем, телефона контрагента. Всё это вынуждает перелопачивать архивы и приводить документы в соответствие с появившейся информацией», – рассказывает главбух коммерческой компании Ирина Поляченко. Не станет легче предпринимателям и в новом году – придется привыкать к новым правилам оплаты единого налога.

Упростили
С 1 января 2012 года вступает в силу закон, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс в части упрощённой системы налогообложения, учёта и отчётности. Теперь предприниматели разделены на четыре группы в зависимости от объёма ежегодного дохода, характера деятельности и количества наёмных сотрудников. «Для 1-й группы ставки налога в месяц утверждены на уровне от 1 до 10% минимальной зарплаты, установленной на 1 января отчётного года. Для 2-й группы минимальная ставка налога 2%, максимальная – 20% минимальной зарплаты, т. е. в следующем году — более 200 грн. Для 3-й и 4-ой группы ставки повышены: 5% дохода без уплаты НДС и 3% – в случае уплаты НДС», – рассказывает Артем Стоянов, старший партнер LCF Law Group. Понятно, что расчёт ставок единого налога, привязанного теперь к размеру минимальной заработной платы, приведет к ежегодному увеличению налоговых платежей, поскольку минимальная зарплата каждый год пересматривается в сторону повышения. Среди недостатков новой упрощенной системы налогообложения – запрет добровольной регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость. «Это лишает возможности большего количества упрощенцев экономить потраченные средства при покупке товаров (услуг, работ) у плательщиков НДС, поскольку у первых не будет права на формирование налогового кредита», – говорит г-н Стоянов. Кроме того, юрлицам по-прежнему невыгодно работать с плательщиками единого налога. Согласно закону, приобретенные у «упрощенцев» товары и услуги можно будет отнести к валовым расходам только в случае их принадлежности к 3-й и 4-й категориям, которые платят налог – процент с оборота.

Налог на метры
Основная налоговая новость для физлиц – старт налога на недвижимость с июля 2012 года. Налогом будут облагаться квартиры свыше 120 кв. м и дома свыше 250 кв. м. Налогом облагается не вся площадь жилья, а только та, которая свыше указанных параметров. Ставки налога утверждаются органом местного самоуправления из расчета на 1 кв. м в процентах от минимальной заработной платы на 1 января отчётного года. То есть в этом году это 944 грн.

Те, у кого жилая площадь квартир составляет от 120 до 240 кв. м, а домов от 250 до 500 кв. м, должны заплатить государству налог на недвижимость в размере 1% (9,44 грн.) от минимальной заработной платы за 1 кв. м. У кого жилых квадратов больше, оплатят уже по 2,7% (25,49 грн.) за «квадрат».

«Механизм расчета налога на недвижимость сейчас неэффективный. Для определения ставки налога желательно учитывать не только площадь объекта недвижимости, но и рыночную стоимость объекта. Например, квартира в Киеве площадью более 420 кв. м стоит порядка миллиона долларов, тогда как квартира с такой же площадью в Полтаве оценивается в сто тысяч условных единиц. Это означает, что новый налог только усугубляет положение обычных граждан», – считает управляющий партнер юридической компании Spektor's Law Agency Владимир Гарипов. Ежегодно до 1 июля налоговая будет определять размер налога и рассылать каждому налогоплательщику свое уведомление-решение. Уплатить в казну нужно в течение 60 дней с момента получения уведомления от налоговой.

А вот ставки земельного налога и порядок его уплаты останутся неизменными в 2012 году, кроме одного нововведения. «С 2012 года вводится положение, согласно которому собственники земельных участков, землепользователи освобождаются от платы за землю при условии передачи земельных участков в аренду плательщику фиксированного сельскохозяйственного налога», – говорит Владимир Гарипов.

Источник: dengi.ua

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+