Новость из категории: Природа

Фламинго: птица нежного заката

Фламинго: птица нежного заката

Эти птицы обитают в Европе, Африке, Индии... Но самым большим их гнездовьем считают озеро Накуру. Когда розовые фламинго миллионами садятся на воду, кажется, что весь водоем окрашен в цвет заката.

Здесь розовых фламинго (Phoenicopterus roseus) бывает больше, чем где-либо на Земле. Садясь и взлетая вблизи береговой линии, мириады существ образуют постоянно меняющийся узор различных оттенков розового цвета. Общая длина тела птицы 130 см, взрослые особи достигают массы 3,5-4 кг.

Содовые озера — не самое благоприятное для жизни место. Обычно их населяют лишь беспозвоночные и синезеленые водоросли. Но именно такие мелководья привлекают к себе фламинго. Озеро Накуру — место сбора малых фламинго. Кормятся фламинго, добывая пищу на мелководье. Основу их питания составляют ракообразные, моллюски, водоросли. В случае недостатка корма, птицы могут ежедневно совершать перелеты длинной до 50 км на водоемы, богатые кормом.


Фламинго: птица нежного заката

Молодые фламинго долго остаются грязновато-белыми и розовеют только на третьем году жизни. Характерный красный или розовый цвет их оперению придает особый пигмент из панцирей мелких ракообразных. С кормом он попадает в организм птицы, а затем и в оперение. Если запасы пищи истощатся или закончится «цветение» воды (а оно кончается спонтанно, как и начинается), фламинго снимаются с места и летят к другому озеру. Пока малыши не могут сами процеживать воду, родители кормят их своеобразным «птичьим молоком».


Фламинго: птица нежного заката

Для сохранения первозданности места в 1957 году Накуру объявили охраняемой территорией, а в 1960-м его южное побережье стало птичьим заповедником малых фламинго. Через год озеро объявили национальным парком Кении.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+