Новость из категории: Природа

Украинцев ждут аномально теплые зимы

Украинцев ждут аномально теплые зимы

Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко заявила, что в дальнейшем количество теплых зим в Украине будет только возрастать.

«Я хочу поздравить украинцев с тем, что они живут где-то в середине или конце марта потемпературным показателям. Сейчас погода отвечает именно первому месяцу весны», - отметила она. Татьяна Адаменко подчеркнула, что хотя такая погода и является аномальной для этого времени года, она не является исключением, поскольку начало января в Украине очень часто достаточно теплое. Только с 1961 по 1990 года в Украине такая ситуация была зафиксирована трижды, однако за период глобального потепления такое начало января наблюдается уже в пятый раз. «И нам надо готовиться к тому, что такие погодные условия, как аномально теплая зима, в дальнейшем будут более частыми», - отметила она. Напомним, аномально теплая для января погода установилась в Севастополе –температура воздуха достигает апрельских показателей, распускаются цветы, набухают почки на деревьях и кустах. Как писал Главред, в последнюю неделю средняя температура воздуха в Севастополе достигала 10-12 градусов тепла. А начиная с 6 января, в городе установилась неожиданно безветренная и теплая погода. Хоть дни были и пасмурные, но в некоторых районах воздух прогрелся до 18 градусов тепла.

И несмотря на то, что местами все-таки выпадает снег, чаще приходится ходить под зонтиком, чем в шапке-ушанке. Снежных сугробов нет почти нигде, за исключением украинских Карпат, однако, и там не везде можно ездить на санках. Оправдает ли себя февраль, который считается самым холодным месяцем года? Если в декабре и январе было тепло, то в феврале можно ожидать похолодание. Такого еще не было, чтобы на протяжении зимы не было вторжения арктического воздуха и температура, хотя бы на 3-5 дней не понижалась хотя бы до -10, а то и -20 градусов. В определенной степени еще можно ожидать, что в феврале «ударят» морозы и выпадет больше снега.- В целом, для марта, особенно его первой половины осадки в виде снега являются характерными. Однако как будет в этом году — еще не известно. Пока что за последние 10-20 лет такая тенденция, чтобы в случае холодного февраля и март был «зимним», отсутствует. Такой закономерности нет, март может быть разным.

Зима у нас действительно становится более мягкой, и в большей степени походит на западноевропейскую. Это связано с глобальным потеплением климата, поскольку у нас уже на протяжении достаточно длительного периода времени наблюдается повышение среднемесячной температуры для каждого времени года. Среднегодовая температура по Украине также выше нормы. Поэтому можно говорить, что в силу изменений климата, вызванных глобальным потеплением, у нас действительно становится теплее. На самом деле, мы с Европой находимся в одном климатическом поясе, однако они ближе к океану и Атлантике, поэтому зима в Европе традиционно более мягкая, чем у нас. Так вот, с глобальным потеплением можно утверждать, что Атлантика все больше и больше расширяет свое влияние на Восток. На Украине это не заканчивается, ведь сейчас теплее становится и в европейской части России. Температура понемногу действительно повышается, однако за 5-10 лет мы точно Сахарой не станем.

Источники: golosua.com; glavred.info
Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+