Новость из категории: Природа

Береза от 100 болезней.

Береза от 100 болезней.Это дерево снискало любовь и признание всюду, где оно произростает. И не только благодаря своей красоте - лечебные свойства березы уникальны.
Трудно представить лес без этих стройных деревьев с мелкими резными листочками и белой корой. Несмотря на кажущуюся хрупкость береза очень жизнестойка: занесенные птицами семена пробиваются сквозь песчаную почву сосновых лесов и тянутся к солнцу на взгорках лиственных боров. Люди используют березу полностью, начиная с почек и заканчивая чагой - грибом-трутовиком, паразитирующем на коре.

Очистит кровь и раздробит камни.

Березовый сок можно смело назвать универсальным лекарством - он имеет мочегонные и желчегонные свойства, обладает дезинфицирующим и антисептическим действием, укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес и даже способствует дроблению мочевых камней. Его используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство в период реабилитации после операций и тяжелых заболеваний.

Собранный в марте - начале апреля березовый сок входит в комплексное лечение при заболеваниях кожи. В Украине издавна пользуется популярностью домашний квас: березовый сок, настоянный на сухофруктах (грушах и яблоках). Такой напиток используют при весенней усталости, авитаминозе, анемии и вялости кишечника. К сожалению, в процессе консервации березовый сок почти полностью теряет свои лечебные свойства и прекращается и просто приятный напиток.

И вершки, и корешки.

В русской бане издавна используют березовые веники: они наполняют воздух целебными фитонцидами, прекрасно тонизируют кожу. С цветущих почек березы фитотерапевты бережно собирают пыльцу - она полезна при истощении, регулирует работу желудочно-кишечного тракта (действует как слабительное).

Экстрасенсы утверждают, что, обняв березу, закрыв глаза и прислушавшись, можно ощутить ее мощную целительную силу. Особый эффект получают чувствительные и эмоциональные люди.

 

Береза от 100 болезней.Однако вернемся к людям обычным. На мой взгляд, население недостаточно использует возможности березовых листьев. Чай из них уступает настою из почек по силе антимикробного действия, но зато не содержит раздражающих мочевые пути смол. Листья березы являются эффективным и, пожалуй, самым доступным мочегонным средством. Заготовить для себя на год березовых листьев никому труда не составит, не правда ли? Наибольшей лечебной силой обладают молодые листочки, достигшие примерно половинной величины зрелого листа. Однако если в силу каких-то причин весенний период пропущен, не нужно огорчаться: «взрослые» листья в течение всего лета и частично даже осени (пока зеленые) не намного уступают по действию молодым. Пожилые люди, страдающие от отеков при сердечной, почечной, печеночной недостаточности, не подозревают, как облегчилась бы их жизнь, возьми они за правило пить ежедневно настой из березового листа. Дозы сугубо индивидуальны: кому-то достаточно 1 ч. ложки на стакан кипятка, другому понадобятся 2 ст. ложки на 0,5 л. Есть время подобрать дозу, а главное, нет противопоказаний.

Бытовой способ лечения артритов, описанный еще в первой половине XIX века, до настоящего времени применяется в народной медицине Сибири, нередко давая хорошие результаты.

Еще в 1834 году в журнале «Департамент здравоохранения» была напечатана статья «Свежие березовые листья против хронического ревматизма», в которой речь шла о лечении березовыми листьями хронического ревматизма, опухоли и тугости в коленях и ступенных суставах.
По современным данным, листья березы — одно из доступных средств с противолямблиозной и противотрихомонадной активностью. Они повышают эффективность специфического лечения.

Интересно наблюдение одной из моих пациенток, которое, возможно, подойдет не всем, но доступно и безобидно. Она несколько дней вдыхала от кашля пары густого настоя березовых листьев, получив хороший эффект. При этом неожиданно для себя избавилась от недержания мочи, длительного и, казалось, безысходного.

Почки березы эффективнее листьев при воспалительных заболеваниях мочевых путей, пиелонефритах, циститах, но из-за присутствия смол не применяются при гломерулонефритах. Используются также как отхаркивающее и противомикробное средство при легочных болезнях. Суточная доза — 1 ч. ложка на стакан кипятка.

Наружно спиртовая настойка из березовых почек (1:5) подсушивает гнойные и мокнущие раны, уничтожает микробов, что способствует быстрому излечению.

Методика лечения настойкой березовых почек экземы состоит в следующем.

Береза от 100 болезней.Пораженную поверхность погружают в горячую, но, естественно, терпимую воду с добавлением настойки из расчета 15 мл {1 ст. ложка) на 1,5 л воды. Продолжительность процедуры — не более 30 минут. В местах, где ванночки невозможны, пользуются компрессами с раствором той же концентрации. Курс — 15-20 дней. После шести и более процедур часто наблюдается пересыхание кожи, которое легко снимается мазью. Готовят мазь так: в нагретый жидкий ланолин добавляют с избытком спиртовую настойку тех же березовых почек. Когда ланолин застынет, остатки настойки сливают, в первые же дни лечения у большинства больных исчезает мучительный зуд, уменьшаются воспалительные явления. При необходимости курсы повторяют.

Березовый сок — великолепный общеукрепляющий и очищающий организм напиток. Подчеркну важную деталь: если добывать сок из веточек, а не из основного ствола, выигрывают и здоровье дерева, и здоровье человека. Дерево получает меньшую рану, а человек — больше действующих начал. Ведь береза высасывает из земли простую воду, и обогащается вода активными веществами постепенно, продвигаясь по крошечным каналам и поднося эти вещества набухающим почкам.

С березы без помощи пчел можно собрать пыльцу. Сбор производят весной в утренние часы. На цветущие ветви надевают пластиковые пакеты и стучат по ним палкой. Собранную пыльцу просеивают через сито и тонким слоем сушат на бумаге.

Пыльца — отличный адаптоген, общеукрепляющее средство. Хорошо зарекомендовала себя при аденоме простаты, простатите, мужском бесплодии. Принимают пыльцу по 1 ч. ложке в день, можно в смеси с медом в соотношении 1:1.

Несколько рецептов:

  • При атеросклерозе 1 ст. ложку истолченных березовых почек залить 300 мл крутого кипятка, варить 5 минут на водяной бане, настоять в духовке 3 часа. Не процеживать. Этот настой выпить в течение первой и второй половины дня.
  • При лечении артритов, болезней желчного пузыря, холецистита приготовить отвар: 3 ч. ложки почек залить 1 стаканом кипятка, настоять на кипящей водяной бане 30 минут в плотно закрытой посуде, процедить. Выпить в 3 приема в течение дня, до еды.
  • При энурезе 1 ст. ложку истолченных почек залить 1,5 стакана кипятка, варить 5 минут на слабом огне, плотно закрыв крышкой. Настоять 1 час, утеплив, процедить, остаток отжать. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели.
  • Водочный настой при ревматизме принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды как мочегонное и желчегонное средство. При подагре — по 35-40 капель 3 раза в день до еды. Надо и втирать его в больное место в течение 10-15 минут, затем хорошо утеплиться.
  • Рейтинг:

    (Голосов: 1)

    Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

    Похожие новости

    Комментарии

    Информация

    © 2010 - 2019

    Мы в Google+