Новость из категории: Тайны земли и вселенной

В результате мартовского землетрясения от Антарктиды откололись два айсберга

В результате мартовского землетрясения от Антарктиды откололись два айсберга

 

Исследователи из Космического центра имени Годдарта зарегистрировали образование айсберга в результате цунами, которое произошло после разрушительного землетрясения в Японии.

Как сообщается на сайте NASA, благодаря данным спутниковых наблюдений, выполненных аппаратом Envisat, и компьютерному моделированию исследователи проанализировали воздействие цунами, возникшего у берегов Японии. В частности, им удалось установить, что цунами вызвало подъем уровня воды в окрестности ледяного шельфа Зульцбергера примерно на 30 сантиметров (расстояние до эпицентра ).

В результате этого оказалось достаточно, чтобы спустя 18 часов после землетрясения от шельфа отломилось сразу несколько айсбергов, линейные размеры крупнейшего из которых составили 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа Зульцбергера последние 46 лет.

Напомним, в конце марта ссейсмологи пришли к выводу, что крупные землетрясения не связаны между собой, а также не связаны с приближением Луны к Земле и вспышками на Солнце.

В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, вызвавшее цунами высотой более десяти метров.

В результате удара стихии погибли более 15 тысяч человек.

После удара стихии на АЭС Фукусима-1 была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Hа станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей, а также направить рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+