Новость из категории: Тайны земли и вселенной

Предсказания Майя 2012 Год.

Предсказания Майя 2012 Год.Одним из очень интересных и невероятных подарков индейцев Майя настоящему миру является календарь майя. Астрономические расчеты старейшин майя были невероятно точными. Также как и другие народы Мезоамерики, майя думали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Старейшины утверждали, что с момента создания рода человеческого миновало уже четыре таких цикла, или «Солнца». Сейчас люди живут в эпоху Пятого Солнца. Оно называется «Солнце Движения», так как, по предсказанию индейцев, в эту эпоху случится движение Земли, в результате которого все погибнут. Анализируя мифы о конце четырех Солнц, ученые обнаружили прямые аналогии с природными катастрофами. Когда же следует ждать великого движения земли, которое послужит концом Пятого Солнца?

Древние астрономические обсерватории

Астрономы племени майя наблюдали за небесными светилами из каменных обсерваторий, которые были постороены во многих городах — Тикале, Паленке, Чичен-Ице... Среди всех особенно выделялся размерами Караколь — обсерватория в городе Чичен-Ица.
«Караколь» в переводе с испанского означает «раковина улитки». Это фантастическое сооружение является высокой округлой башней, стоящей на двухступенчатом прямоугольном подиуме. Как говорил ученый-майянист Эрик Томпсон, она чем-то похожа на «двухъярусный свадебный торт, водруженный на коробку, в которой его принесли».
Спиральная лестница в башне ведет в верхнее помещение, из которого можно смотреть на небо. Квадратные окна башни направлены на точки восхода и захода Солнца в дни осеннего и весеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния.
Поразительная точность астрономических расчетов старейшин майя характеризовались необыкновенной точностью. Изучая руины древнего города Копана, археологи нашли две каменные стелы. Они находились друг напротив друга на вершинах гор, которые опоясывали с востока и запада долину Копана.
Если наблюдать от одной из стел - можно увидеть, что солнце заходит непосредственно за вторую ровно два раза в году: 12 апреля и 7 сентября. 12 апреля попадает на конец засухи. Поэтому вечером 12 апреля когда солнце заходило за стелу, по всей долине посылались гонцы, повествующие земледельцам о том, что боги наказали выжигать поля утром следующего дня.
Когда города племен майя освободили от джунглей, археологи заметили, что расположение зданий имело для племен майя большое значение.
Часто важные части храмов (например, «коньки» крыш) были направлены так, что их положение показывало восход, кульминацию и закат различных небесных светил.
Другим примером является пирамида Кукулькан в городе Чичен-Ица, представляющая собой огромный каменный календарь с удивительным эффектом в дни осеннего и весеннего равноденствия. Таких астрономически точных сооружений очень много на земле майя!

Астрономы майя — на службе земледелия

Для старейшин майя астрономия была не просто наукой. В условиях тропического климата (где нет обозначенных природой времен года, а продолжительность ночи и дня остается почти неизменной) астрономия применялась в практических целях. Жрецы-астрономы указывали о начале различных сельскохозяйственных работ.
В четко определенный день в непролазном тропическом лесу майя рубили деревья, а после высыхания их сжигали. Потом получившиеся поля засевали кукурузой (этот метод называется подсечно-огневой метод земледелия).
Сделать это необходимо было в конце сухого периода и без задержек. В противном случае мешают тропические ливни, проливающиеся здесь пять-шесть месяцев подряд. Ошибка на несколько дней могла быть роковой для всего цикла посевных работ.

Компьютерная точность календаря майя

Год у племен майя начинался с 23 декабря, то есть в день зимнего солнцестояния, и продолжался 18 месяцев (по 20 дней). Первый месяц года назывался «ЙАШ-КИН» — «новое солнце» (после зимнего солнцестояния солнце заново рождается).
Названия остальных месяцев ясно намекают на сельскохозяйственные работы, которые следовало проводить в соответствующем месяце. Например,
«МОЛЬ» — «сбор» (уборка урожая кукурузы), 
«МУАН» — «облачный» (начало сезона дождей), 
«КЕХ» — «олень» (начало сезона охоты) и т.д. 
«ПОП» — «циновка» (месяц рубки деревьев) 
«СОЦ» — «летучая мышь» (зима). 
Календарь майя, несмотря на древность, невероятно точен. По современным подсчетам, длина солнечного года составляет 365,2422 дня, а майя на вершинах пирамид вычислили его длину в 365,2420 дня. Различие — всего две десятитысячных!
И это было получено за тысячи лет до того, как современные астрономы, имея более совершенные средства вычисления, смогли получить похожий результат! 
Для получения настолько точного календаря, по словам ученых, необходимо было бы наблюдать и фиксировать движения планет на протяжении около десяти тысяч лет! 
Возможно ли настолько длительное существование цивилизации? Или старейшины майя получили знания другой высокоразвитой цивилизации, не оставившей о себе абсолютно никаких следов? 
Ответов на эти вопросы нет.

Календарь МАЙЯ

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+