Новость из категории: Тайны земли и вселенной

Древняя мумия получила человеческий облик

 Древняя мумия получила человеческий облик

Ледяная мумия доисторического человека, жившего приблизительно 5300 лет назад, была подвергнута реставрации.

Останки первобытного охотника, получившего прозвище Эци в честь высокогорной долины Эцталь, на которой они были обнаружены в 1991 году, в свое время стали настоящей сенсацией среди историков, археологов, антропологов и биологов.

Для того чтобы восстановить прежний облик Эци были применены технологии судебно-медицинской экспертизы, а также современные скульптурные и живописные техники. Авторами проекта по реконструкции являются голландцы, братья Адри и Альфонс Кеннисы (Adrie Kennis, Alfons Kennis). Полученная ими скульптура будет выставлена на обозрение в Южнотирольском музее археологии в Больцано, Италия.

В ходе изучения находки было выдвинуто много теорий о тех или иных аспектах жизни Эци. В частности, ученые могут с относительной долей уверенности говорить о том, каким было состояние его здоровья, чем он питался, где родился и вырос, как добывал пищу, какие орудия использовал. И все же, одним из наиболее интересных вопросов оставалась его внешность.

 Древняя мумия получила человеческий облик

 


 Древняя мумия получила человеческий облик

Удалось выяснить, что на момент смерти Эци исполнилось 46 лет – по меркам медно-каменного века это считалось чуть ли не долгожительством. Рост и вес древнего охотника был характерным для его эпохи – приблизительно 1,6 метра и 50 кг соотвественно.

В ходе исследований мумии ученые пришли к выводу, что Эци умер от потери крови после ранения в грудную клетку. К счастью для науки, тело осталось лежать в холодной горной долине, где его занесло вековым слоем снега. Основной для проекта Адри и Альфонса Кеннисов стала трехмерная виртуальнаямодель черепа мумии. Для того чтобы создать эту модель и при этом не повредить сохранившиеся ткани тела Эци, понадобилось около полугода работы.

 Древняя мумия получила человеческий облик

В настоящий момент мумия хранится в камере, в которой поддерживаются температурные условия среды, служившей в качестве могилы Эци в течение тысячелетий.

 

 

 

 

 

 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+