Новость из категории: Тайны земли и вселенной

По Марсу ходят поезда

По Марсу ходят поезда

 

На снимках Красной планеты обнаружены «железная дорога» и «вокзал».

Об очередном открытии объявил известный американский исследователь Джозеф Скиппер (Joseph P. Skipper, Investigator) - виртуальный археолог,  который "ведет раскопки" на других планетах, отыскивая аномалии на снимках, сделанных со спутников. Ныне он воспользовался интернет-ресурсом Google Mars, фото для которого поставляли разные аппараты, находившиеся на орбите Красной планеты. И предлагает полюбоваться на некую транспортную систему, похожую то ли на  железную, то ли на монорельсовую дорогу.  Или на какую-то иную, поскольку ее "рельсы" выглядят прерывистыми. Дорога тянется к кратеру Гейла, в районе которого НАСА планирует высадить свой новый марсоход, предназначенный для поисков воды, а то и жизни. Начинаются "пути"  примерно в 900 километрах от него. Скиппер уверяет, что в том кратере, из которого выходят "рельсы", заметны строения. Вокзал? Поселок?

Самое удивительное, что "археолог" обнаружил не только дорогу, но и вероятное средство передвижения по ней. Не очень далеко от "вокзала" заметен прямоугольный объект, расположенный прямо на "путях". Вагон? Или тоже какое-то здание - станционное?

Однако версия с вагоном - скорее всего, монорельсовым - выглядит более логичной. Ведь объект отбрасывает тень так будто бы расположен в нескольких метрах от поверхности. Хотя, и  от станционного здания вряд ли стоит совсем уж отказываться, представив, что оно располагается над прозрачным тоннелем. Нечто похожее на такие конструкции фотографировали на Марсе раньше. А художники изображали, как тоннели могли бы выглядеть.

Двигается ли "вагон" или стоит на месте, не известно - нет других снимков этого района, сделанных в другое время, на которых можно было бы проследить судьбу  прямоугольного объекта. То есть, посмотреть, уехал он или стоит на месте. Довольно смело, да и вряд ли разумно предполагать, что Скиппер обнаружил на Марсе транспортную систему. Скептики, конечно сомневаются. Но что на самом деле представляет из себя прерывистая линия, нет даже идей. Смущает и сохранность дороги. Другие сооружения - например, Сфинкс или объекты рядом с ним, похожие на пирамиды, выглядят развалинами. И так, будто бы их бросили сотни тысяч лет назад.  Едва выступает из марсианских песков и сооружение, похожее на фундамент какой-то крепости - см."На Марсе обнаружены древние руины".   А тут - и дорога, и вокзал, и вагон. И ничем не засыпаны. Кстати, объект, похожий по сути на марсианский "вагон" пять лет назад был замечен на Земле. И тоже на спутниковых картах (earth.google.com). Он получил название НЛО-автомобиль. Поскольку явно парил над землей  - левитировал. Сначала левитирующий автомобиль заметили в австралийском городе Перте в январе 2006 года, потом - в марте. И в  другом месте.

А вдруг и на Марсе "вагон" парит? То есть, находится в рабочем состоянии?

СПРАВКА "КП"

Любопытный марсоход

Новый самоходный шести колесный робот НАСА под названием Curiosity (Любопытство) должен отправиться на Марс в период между 25 ноября и 18 декабря. Высадка в кратере Гейла намечена на август 2012 года.

Кратер Гейла считается наиболее перспективным в смысле воды и органики.

- Он находится очень низко, - объяснял выбор цели Джон Гроцингер (John Grotzinger) - участник проекта от Калифорнийского технологического института. - А вода, как известно, течет вниз.

Кстати, на марсоходе установлен нейтронный детектор российского производства для поиска воды и льда, находящихся под слоем почвы.

От кратера Гейла до "железной дороги" очень далеко - порядка 900 километров по прямой. Вряд ли марсоход туда доберется, если в НАСА будут следовать первоначальным планам. Но может, их теперь изменят?

Автор: Владимир ЛАГОВСКИЙ 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+