Новость из категории: Техника и связь

В Индии готовят самую дешевую IT-революцию

В Индии готовят самую дешевую IT-революцию

Индия – страна особенных революций. Это сказал один британский колониальный чиновник еще в 1940-е годы. Тогда Британская Индия смогла получить независимость не с помощью вооруженного восстания, а путем ненасильственных протестов под руководством Ганди. Получение Индией независимости объявили еще и самой «дешевой» революцией. Заявление отчасти спорное, если учесть, что сразу за независимостью последовал распад страны и первая индо-пакистанская война. Но все эти проблемы были потом: «мирная и дешевая» революция стала символом индийской независимости. И страсть к переворотам по низкой цене, как видно, осталась: теперь Индия обещает миру «дешевую IT-революцию». 

Выстрел «Авроры» уже прозвучал: на прошлой неделе в помпезном делийском конференц-зале «Вигхьян Бхаван» в присутствии министров, крупных бизнесменов и нескольких сотен студентов прошла презентация «самого дешевого в мире» планшетного компьютера для учащихся по цене около $50. Устройство получило название Aakash, в переводе – «Небо» или даже «Небеса». Девайс лично представил министр по развитию трудовых ресурсов Капил Сибал, объявивший, что с новым прибором все студенты Индии «поднимутся на небеса». Несмотря на двусмысленность фразы, студентам понравилось – аплодисменты были бурные.  

А в понедельник 10 октября глава компании Datawind, той самой, что выпускает Aakash, известный предприниматель Сунит Сингх Тули (Suneet Singh Tuli) заявил в интервью газете TheTribune, что в его планах – планшетник уже за $10. 

Разговоры о «компьютерной таблетке по цене таблетки» ходили в Индии давно, но впервые обещание ее создать прозвучало столь громко, да еще и от самого Тули. «Первый Macintosh, который я приобрел, обошелся мне в $5000. Сегодня я могу принести домой Aakash за $45, а завтра он обойдется в $10», – пообещал этот индийский «бизнесмен нового типа», одетый в сикхский тюрбан под цвет прекрасно сшитого европейского костюма.  

Так уж случилось, что презентация нового планшетника для студентов прошла в то же день, когда из США пришло сообщение о смерти Стива Джобса. В Индии многие сочли такое совпадение знаменательным. «Стив будет теперь жить в «Аакаше»!», – сообщил мне один из студентов на презентации девайса. И это заявление – не просто красивая фраза в память об отце «Эппл». Эти индийские ребята, похоже, уверены, что теперь приходит их время. 

В том, что Индия вот-вот вырвется вперед в мировой компьютерной гонке, сами индийцы давно не сомневаются. Успехи индийских программистов в мире «софта» хорошо известны, теперь здесь ждут и успеха индийского «железа». «Вообще-то, именно в Индии Джобс нашел просветление, после чего и стал супер-компьютерщиком», – объяснял мне, непонятливому, на презентации один из молодых индийских гениев со всклокоченной головой, небрежно распаковывая врученный ему Aakash. Он имел в виду поездку Джобса в Индию в середине 1970-х, из которой тот вернулся буддистом, а вскоре стал и со-основателем «Эппл». Но дело, конечно, не в буддизме или индуизме. И Aakash хорош не только невысокой ценой. Главное, что этот планшетник стал теперь частью правительственной программы, цель которой – информационная революция в стране. И ее лозунг можно сформулировать так: если Джобс помог сделать компьютеры персональными, мы поможем сделать их массовыми. 

«Бедные и простые были исключены (из эпохи информатизации). Aakash покончил с этим цифровым неравенством. Правительство надеется, что Aakash станет массовым инструментом, который поможет распространению образования в стране», – сказал на презентации министр трудовых ресурсов Капил Сибал. Кстати, он же занимает в кабинете пост министра связи и информационныхтехнологий, возможно, поэтому он и стал одним из главных пропагандистов программы. 

Говоря о бедных и простых, министр, очевидно, имел в виду не только людей, но и государства. Индия, которая давно вошла в число стран с самыми высоким темпами экономического роста, хочет заявить о себе как о великой информационной державе. При этом не стоит забывать, что у половины ее населения нет даже обычных туалетов: по числу бедных эта страна также в числе лидеров. Поэтому ставка была сделана не на сложность и «продвинутость» продукта, а, наоборот, на простоту и доступность. 

Опыта стране не занимать: из 1,2 миллиардов ее населения уже около 850 миллионов пользуются мобильными телефонами. Их больше, чем тех, кто имеет возможность пользоваться своим туалетом. Доступ в интернет, по разным оценкам, пока менее распространен – до 100 миллионов. Но это тоже очень много. 

Уж все подзабыли, что индийские компьютерщики начинали в начале 90-х с того, что выполняли всякую черную работу для заказчиков на Западе – прежде всего в США. Брались делать нудное программирование за плату, которая вызвала бы смех у любого западного программиста. Однако подзаработав на заказах из Кремниевой долины, местные IT-бизнесмены принялись осваивать собственный рынок. Ведь потенциальный размер индийского рынка больше, чем у всех стран ЕС вместе взятых – миллиард двести миллионов жителей. 

Министр Сибал, впрочем, дал понять, что только Индией дело не ограничится: «Мы сделали Aakash не только для молодежи нашей страны, но для молодежи всего мира». Индия может предложить «революционно дешевый планшетник» в странах СААРК (Южно-Азиатская ассоциация регионального сотрудничества) – да еще со своими программами. 

Революция, впрочем, пока в стадии подготовки. Правительство Индии для начала заказало 100 000 Aakash – на пробу. А первые 500 уже розданы студентам-отличникам из разных вузов – они должны будут написать свои отзывы о продукте. Им даже предписали «найти недостатки». Наверное, будет нетрудно.  

«О дальнейших заказах на девайс говорить рано, подождем результатов», – строго сказала мне Мамата Верма, официальный представитель министерства трудовых ресурсов. Пока не все гладко сценой: власти хотели, чтобы «Небо» стоило не более $35 за штуку. Не получилось. По словам компании-производителя Datawind, для правительственного заказа устройство обойдется в 2276 индийских рупий – по нынешнему курсу – почти $50. Студентам, впрочем, обещают впоследствии продавать со скидкой – за те самые $35. Но это пока обещают, а точно известно одно: в открытой продаже Aakash появится в конце ноября, но в магазинах он будет стоить уже около $60. Впрочем, производители уверяют, что он все равно будет значительно дешевле, чем любой другой планшетник в мире с аналогичными возможностями. 

Aakash весит 350 граммов и работает на ОС Android 2.2 Froyo, у него сенсорный 7-дюймовым экран с разрешением 800х480. Объем оперативной памяти – 256 Мбайт. Немного, но, как считают производители, для студента достаточно. Устройство имеет слот для выносных устройств памяти объемом до 32 гигабайт, два USB-порта и аудиовыход. У платшетников, которые пойдут в розничную программу, предусмотрены сотовый модем и SIM-карта.  

Как будет выглядеть девайс за $10 долларов, пока не ясно. Но здесь, в Индии, верят, что за простыми устройствами будущее. Как дешевые кварцевые часы пришли на смену дорогим хронометрам ручной сборки или как конвейерный «Форд» победил когда-то роскошные лимузины. Прощай, Стив; прощай, «Эппл». Здравствуй, Aakash?

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+