Новость из категории: Техника и связь

Смартфоны приходят на смену бумажным деньгам и кредитным карточкам

Смартфоны приходят на смену бумажным деньгам и кредитным карточкам

В сентябре 2011 года этот сервис был запущен в работу на территории США после нескольких месяцев тестирования. Чтобы рассчитаться в магазине или кафе, человек подносит свой смартфон к датчику платежного терминала и с его счета практически мгновенно списывается необходимая сумма.

На первом этапе услугой Google Wallet могут пользоваться только владельцы смартфона Nexus S 4G от Samsung. Этот гаджет оснащен специальным чипом NFC, обеспечивающим обмен данными между смартфоном, который содержит виртуальную копию кредитки, и платежным терминалом. Чтобы воспользоваться услугой, нужно также иметь карточку MasterCard PayPass, выпущенную банком Citi. Но если такой карты нет, то ее можно заменить виртуальной Google Prepaid Card, которая пополняется с любой другой платежной карты. Google Wallet позволяет расплачиваться на более чем 300 тыс. терминалов, установленных в торговых сетях и ресторанах по всей территории США. Как видим, пока целевая аудитория услуги ограничена всего лишь владельцами смартфонов определенной модели. Но в Google обещают, что в будущем перечень аппаратов будет расширяться. Операторы мобильной связи в разных странах также заинтересованы в развитии мобильных бесконтактных платежей. Согласно недавнему прогнозу компании Juniper Research, к концу 2012 года подобные сервисы будут запущены в 20 странах.

Бесконтактные платежи с помощью мобильника — это развитие идеи бесконтактных банковских карточек. Еще несколько лет назад платежная система Visa выпустила такую карточку — PayWave, а MasterCard — ее аналог PayPass. В Украине сегодня бесконтактные платежи теоретически возможны, но инфраструктура для них отсутствует, а также нет телефонов с поддержкой NFC-технологии. Сейчас лишь несколько украинских банков готовятся внедрить систему бесконтактных платежей от Visa и MasterCard. Поскольку сервисы наподобие Google Wallet могут работать только на базе созданной банками инфраструктуры для бесконтактных платежей, то для Украины «кошелек в смартфоне» — вопрос будущего.

Время не ждет

Впрочем, в России для технологии NFC нашли более узкое применение — оплата проезда в метро с помощью того же мобильника. В прошлом году такую услугу опробовали мобильные операторы МТС и «МегаФон». До последнего времени в России, как и в Украине, практически не было смартфонов с поддержкой NFC, если не считать тех, что завозились в частном порядке. Поэтому российские операторы предлагают апгрейдить обычные аппараты. Если «МегаФон» предлагает закрепить чип просто на батарейном отсеке телефона (впрочем, с таким же успехом его можно просто положить в бумажник), то МТС интегрирует чип внутрь самого телефона. Таким образом, гаджет превращается в бесконтактную карточку для оплаты услуг метрополитена. Пополнение счетов производится через операторов мобильной связи. Украинские мобильные операторы также заинтересовались сервисами на базе NFC-технологии. Так, в компании «Киевстар» Контрактам сообщили, что анализируют возможности пилотного проекта с использованием данной технологии. Хотя компания не сообщает подробностей, но можно предположить, что, скорее всего, речь идет о транспортном проекте, поскольку именно так NFC-технологии чаще всего начинают завоевывать рынок.

Может возникнуть вопрос: зачем вообще внедряются бесконтактные платежи? Если не углубляться в технические детали, то, с точки зрения пользователя, это удобно, потому что быстро. По этой же причине бесконтактные расчеты выгодны для торговых точек — в первую очередь там, где нужно быстро обслуживать множество клиентов — например, в сетях ресторанов быстрого питания (при таких расчетах экономится до 30% времени). В этом году система бесконтактных платежей будет установлена во всех ресторанах McDonald’s в Великобритании. Чтобы сделать быстрое обслуживание еще быстрее, посетители будут расплачиваться специальной карточкой без введения PIN-кода за покупки стоимостью до GBP15. Сегодня это один из самых масштабных в своем роде проектов с бесконтактными платежами.

Для торговли в местах большого скопления людей, например на спортивных мероприятиях, бесконтактные технологии оплаты практически не имеют альтернативы. К примеру, подобная система работает на стадионе «Донбасс Арена». С помощью специальной карты посетители рассчитываются во всех заведениях общепита, которые есть на стадионе. Но в отличие от Google Wallet такие проекты ограничены одной торговой сетью или торгово-развлекательным комплексом (в аквапарках, например, удобно производить оплату с помощью специального браслета, работающего как бесконтактная карточка).

Как швейцарский нож

Google Wallet не первый сервис в своем роде. Несколькими месяцами ранее мобильный оператор Orange совместно с банком Barclays запустил первый в Великобритании сервис под названием Quick Tap, работающий по тому же принципу, что и услуга от Google. С его помощью можно оплачивать товары или услуги стоимостью до GBP15 в любом учреждении, которое принимает бесконтактные платежи. При этом человек на свое усмотрение может использовать PIN-код для дополнительной безопасности или же рассчитываться быстрее, но без PIN-кода. Создатели такого сервиса уверяют, что его безопасность никак не уступает привычным для британцев бесконтактным карточным технологиям. В частности, утерянный или украденный телефон блокируется точно так же, как и пластиковая карточка.

Компания Nokia заявила, что с этого года все новые смартфоны будут оснащены NFC-чипом, и уже презентовала несколько таких моделей. Другие производители также развивают эту технологию (хотя самая свежая версия iPhone, вопреки ожиданиям, не оснащена NFC). По прогнозу Juniper Research, к 2014 году по крайней мере каждый пятый смартфон в мире будет поддерживать функцию NFC — это около 300 млн аппаратов. Эта технология подобно Bluetooth позволяет телефонам обмениваться данными не только между собой, но и с другими устройствами, например, собирать информацию с выставочных стендов, оборудованных специальными чипами. Такие смартфоны смогут заменить не только карточные или наличные расчеты, но и возьмут на себя другие функции. К примеру, недавно американская компания Yale представила дверные замки, ключом для которых служат смартфоны с поддержкой NFC.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+