Новость из категории: Техника и связь

Что покажут по телевизору

В этом году все украинские телекоммуникационные компании озаботились одним вопросом: как выгодно продать контент телезрителю или абоненту. Причем речь идет о тяжелом контенте: фильмах, видео, телеканалах в высоком разрешении. По задумке бизнесменов именно эти продукты должны принести хорошую прибыль. Но пока с контентом у них гораздо больше проблем, чем успехов.

"Комментарии" подготовили ТОП-5 самых увлекательных историй о продаже видео-контента в Украине

"Воля" и кабельное

В этой истории все начиналось очень даже хорошо. В 2000 году венчурный фонд SigmaBleyzer скупил киевские сети кабельного телевидения и создал на их основе компанию «Воля кабель». Численность ее абонентов составила 520 тыс. домохозяйств в столице. Фактически была создана компания, занимающая в Киеве монопольное положение.

Но шло время, "Воля" запустила услугу скоростного интернета. Аналоговые телеканалы "съедали" в сетях слишком много места. И компания пошла на беспрецедентное решение. За несколько лет она перевела всех своих телезрителей в Киеве на цифровое ТВ.

На первый взгляд, для жителей столицы это было очень хорошей новостью. Ведь они получили более четкую качественную картинку в голубых экранах . Но в этом было одно большое "но": для того, чтобы смотреть как и раньше телевизор, нужно было купить или арендовать у "Воли" приставку. Пожилым людям оказалось тяжелее всего. Ведь нужно было разобраться с двумя пультами управления (ТВ и приставки), ничего не перепутывать.

Тут-то и поспели бдительные конкуренты. Они начали предлагать расстроенным клиентам столицы "старое доброе" аналоговое кабельное телевидение - никаких дополнительных устройств. Многие с радостью променяли новую технологию на старую.

Но в этой истории точку пока рано ставить. Год назад "Воля" начала эксперименты с продажей телеканалов высокой четкости (HD TV). Это лучше, чем "цифра". В HD-качестве на большом экране хорошо наблюдать за тем, как по полю бегают футболисты, или как обустраивают свою личную жизнь животные.

Однако и у этой услуги есть существенные преграды для массового распространения. И дело тут совсем не в дороговизне. Основных проблем у продукта две: первое, в Украине практически нет каналов в HD-качестве. Крупнейшие медиа-группы их пока не снимают. Да и зачем им это пока делать? Телевизионный рынок четко поделен. Агентства присваивают каналам правильные рейтинги, а рекламодатели приносят в рекламные отделы правильные деньги. "Без паники,- как бы говорят телевизионные боссы,- свой HD-канал мы еще успеем сделать".

Проблема №2 - зрителям просто пока не с чего смотреть ТВ высокой четкости. Несмотря на то, что в магазинах уже почти на всех плазменных "ящиках" пишут "Full HD" или "HD Ready", четко показывать, как бегают за одним мячиком целых две команды взрослых мужчин, они, к сожалению, не будут. Опять-таки, нужна приставка. Только на этот раз уже подороже.

"Киевстар" и "звездное" видео

Менеджеры "Киевстара" озаботились заработком от продаже контента еще в 2009 году. Для компании это был один из новых перспективных рынков. Ведь абонентов сотовой связи больше не ставало. И больше денег они уже не приносили. А телевидение и продажа видео выглядело многообещающим.

"Киевстар" решил заниматься контентом самостоятельно, без посредников. Компания начала заключать контракты на распространение медиа-продукта с крупнейшими мировыми медиа-империями. Такими большими, как Warner Brothers или Disney. Было достаточно сложно оценить, принесет ли такая тактика желаемый коммерческий эффект. Ведь права на показ мировых шедевров стоят недешево, а показывать его пока некому.

Парадокс заключается в том, что у "Киевстара" до сих пор нет лицензии на трансляцию телевидения по интернету - IPTV. Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания вот уже второй год придумывает формальные поводы, чтобы не выдавать звездному оператору этот документ. «Вы такая большая компания и так мало заплатите за лицензию». Эта фраза и была, по словам президента оператора Игоря Литовченко, одна из основных отговорок регулятора.

Весной Кабмин одобрил новую методику расчетов стоимости лицензии на ТВ-услуги. И "Киевстару" разрешение на вещание во всех областных центрах уже обойдется в несколько десятков миллионов грн.

Представители компании заявляют, что они подали все необходимые документы и даже объяснили членам Нацсовета, что они будут показывать зрителю. Но регулятор вот уже который месяц не поднимает вопрос о выдаче лицензии. Почему это происходит - сложно понять. Журналист "Комментариев", ужиная на днях в пабе Golden Gates с боссами компании "Воля" - Сергеем Бойко и Эриком Франке, пытался настоять на том, что Нацсовет занимается откровенным лоббизмом. И возможно отстаивает интересы той же "Воли", которая не желает появления на рынке новых игроков. На что Бойко нашел вполне логичное возражение: "Ведь у "Киевстара" хорошие юристы. Почему же они не подают в суд и не отстаивают свои интересы". Эта деталь была верно подмечена. К тому же, "Киевстар" уже так поступал, когда ему позарез нужна была лицензия на 3G, после того как в 2005 году по распоряжению тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко такой документ без конкурса был выдан бывшему государственному оператору "Укртелеком". Тогда звездной компании даже удалось выиграть разбирательство в первой инстанции. Но потом государство все же оказалось сильней.

Пассивная позиция звездного оператора наводит на мысль, то он не очень-то и жаждет старта проекта. И на это, вероятно, могут быть свои причины. Даже если "Киевстар" сформирует очень привлекательные пакеты с видео-контентом, то продавать их можно будет лишь 300-ам тысячам существующих абонентов скоростного интернета компании. Больше пока она набрать не успела, хотя и очень старается. Может быть, поэтому-то оператор и не торопится запускать ТВ. Сначала нужен подключенный зритель.

Ex.ua и пираты

До недавнего времени мультимедийному порталу EX.ua в Украине не было равных. Появившись несколько лет назад, он предложил зрителю такую огромную коллекцию фильмов, что можно было совершенно не заботиться по поводу того, где взять для домашнего просмотра недавно отгремевший в кинотеатрах шедевр. Но с этого года все начало кардинально меняться. Проблема этого замечательного сервиса заключалась в том, что почти весь контент, размещенный на его серверах, был пиратским. И хотя менеджеры компании прикрывались словами, что, мол, пользователи сами выкладывают фильмы и обмениваются ими, а файлообмен у нас в стране не запрещен, нужно было срочно решать сложившуюся ситуацию. Ведь EX.ua привлек слишком много внимания. Портал даже попал в список основных врагов американского кинематографа.

Решение было принято следующее: контент нужно "отбеливать". И представители портала приступили к заключению договоров с собственниками прав. По их словам, на это уходит миллионы долларов. А эффект пока нулевой.

Но менеджеры не унывают. Попивая пиво в пабе "Портер", один из них поделился с журналистом "Комментариев" видением дальнейшего развития событий в этой непростой истории. Оказалось с августа интернетчики начнут продавать платный контент. Он будет удобно размещен на новой площадке, а месячная подписка на него обойдется потребителю в чуть больше 1 доллара. Идеи управленцев в принципе логичны: некоторые избалованные абоненты, устав рыться на сайтах с тоннами рекламы в поисках желанного кино, плюнут на все это и получат неограниченный доступ к легальной фильмотеке в отличном качестве.

Но, не одна наша история, к сожалению, пока не заканчивается хэппи эндом. Эта тоже не является исключением. Оказалось, что первоначально на платном ресурсе будет располагаться довольно скудное количество объектов - около 30 тысяч. И только часть из этих файлов будут фильмы. Остальное -игры и музыка. Это, конечно, нельзя сравнить с той горой объектов, которые есть на сегодняшнем бесплатном EX.ua и вообще в свободном интернете. Кстати, даже на старой версии EX.ua количество фильмов, видимо, будет уменьшаться. Это связано с тем, что руководство портала, по обращениям правообладателей удаляет все файлы, которые те называют нелегальными.

Еще один немаловажный вопрос: как зрители будут оплачивать купленные фильмы? Самый удобный способ - по СМС. Но тут тоже есть подводные камни. Оператор связи, как правило, оставляет себе 50% любого такого платежа, что делает услугу нерентабельной. Хотя руководство портала уверяет, что к ним будет применен другой формат партнерства, менее дискриминационный.

Но и это еще не все. Как оказалось, тяжелым файлам EX.ua не очень то и подходят наши "хилые" интернет сети. В том же "Портере" представитель портала Юрис Писковой рассказывал, что они вкладывают собственные средства в модернизацию каналов связи операторов, чтобы абоненты смогли быстрее скачивать контент. Перспектива возвращения вложенных денег пока туманна. Писковой говорит том, что тот оператор, сеть которого будет генерировать большее количество видео-трафика, будет править миром со временем. Но сейчас это не представляется возможным. Ведь абонент платит за доступ к сети фиксированную плату. А увеличение объемов трафика только доставляет оператору хлопот. Ведь постоянно нужно увеличивать емкость сети.

На сегодня EX.ua - это самый популярный в Украине портал с контентом. Его аудитория составляет 5 млн. человек. В этой истории будет поставлена точка только тогда, когда станет ясно, сумеет ли руководство портала ее удержать и монетизировать.

"Зеонбуд" и каналы

О том, что в стране появится эфирное цифровое ТВ, стало известно в конце прошлого года. Тогда каким-то чудом лицензия на реализацию этого проекта, имеющего государственное значение, досталось никому не известной компании "Зеонбуд". При более детальном ее рассмотрении можно было заметить, что за этой фирмой стоят вполне реальные бизнесмены, интересы которых активно лоббирует нынешняя власть. Но речь в этой истории пойдет не об этом.

"Зеонбуд", несмотря на все слухи и домыслы о нем, уже успел себя зарекомендовать как последовательная обязательная компания. В сроки были подписаны договора с ведущими немецкими и американскими производителями оборудования для новой сети. Как объяснял журналисту "Комментариев" представитель менеджмента компании, "это хоть и дорого, но зато надежно".

Летом, как и планировалось, началась установка передатчиков на вышки государственного концерна РРТ. А с осени на большей части территории страны должна заработать огромная сеть цифрового эфирного телевидения. И тогда украинцы снова вспомнят, что такое давно забытые телевизионные антенны. Провайдер обещает бесплатно транслировать 32 телевизионных канала. Казалось бы, что в этой истории не может быть изъянов. Все идеально: у проекта есть деньги (запланированы инвестиции в размере 1 млрд грн.), лобби и хорошая, даже можно сказать, патриотическая идея.

Однако слова "но" начали вылезать в этой истории в тот момент, когда "Зеонбуд" рассказал, во сколько будет обходиться вещание в его сети самим телеканалам, - в $2,5 млн в год. Многие ТРК открыто начали говорить о том, что они вряд ли потянут такие затраты. Ведь они зарабатывают меньше этой суммы. Обременительной такая плата является даже для ведущих украинских ТВ-проектов. Таких, как СТБ. Руководители каналов прекрасно понимают и то, что в течение первых нескольких лет им придется платить в два раза больше, чем нужно. Ведь нужно будет некоторое время параллельно поддерживать и аналоговый сигнал, который принимают на антенны миллионы зрителей в основном в селе.

Но, пожалуй, основной риск заключается в том, что когда в 2012-2013 гг будет отключен аналог, далеко не все зрители будут готовы смотреть "цифру". И снова все упирается в приставку. Ведь без нее прием трансляций не возможен. А дешевых и доступных приставок у нас в стране пока нет. Если их не начнут массово завозить из Китая и продавать на украинских рынках и в магазинах этой осенью, когда на вышках будет включен сигнал, телеканалы сильно занервничают. Ведь они рискуют своими миллионами. Некоторые, кстати, взяли деньги в долг, чтобы потом подзаработать на рекламе. Как ни странно, но вабанк решили пойти почти все ТРК. В августе состоится конкурс на вещания в сети "Зеонбуда". А заявок уже в полтора раза больше, чем нужно. Поэтому телевизионщики пока больше напоминают авантюристов.

"Триолан" и право

Успех оператора кабельного ТВ и интернета "Триолан", который за три года покрыл своей сетью десять крупнейших городов страны, чем-то напоминал "достижения" EX.ua. Еще в прошлом году компания предлагала в своей сети десятки дорогих европейских и российских каналов, радуя глаз телезрителя.

Но осенью прошлого года абоненты начали очень расстраиваться, когда из эфира вдруг начал пропадать их любимый Discovery, на котором, как уже говорилось в первой истории, наглядно показывается, как животные обустраивают свою личную жизнь.

Оказалось, что у "Триолана" сложились очень сложные отношения с правообладателями. Абонентов у компании становилось все больше, и, следовательно, лицензионный сбор должен был увеличиваться. Но компания решила платить собственникам контента отчисления не за всех абонентов, а только за их мизерную часть.

Разумеется, это вызвало недовольство со стороны правообладателей. И на "Триолан" посыпались иски. К декабрю 2010 года ситуация была настолько критичной, что менеджерам компании пришлось пойти на непопулярное решение: они решили постепенно отказываться от платных телеканалов в аналоговом эфире. Вместо них в телевизоре появится продукт отечественного производства: новые национальные (если таковые появятся) и региональные каналы. Выяснилось, что руководство "Триолана" не особенно-то и расстраивается по поводу того, что у них не будет иностранного контента. В компании провели исследование и выяснили, что украинцы больше тяготеют смотреть "по ящику" то, что происходит с ними, а не с иностранцами. Поэтому и телевидение они больше предпочитают местное.

Кстати, менеджмент "Триолана" решил все-таки подыскать альтернативные источники иностранного контента. И делать он хочет через интернет. Выяснилось, что бизнесмены смотрят в сторону IPTV.. Но у "Триолана" свое видение развития этой услуги. Если "Киевстар" планирует заниматься формированием пакетов телеканалов и видео самостоятельно, то этот оператор, наоборот, предпочитает дать все карты в руки абоненту. Директор "Триолана" Вадим Сидоренко как-то заявлял журналисту "Комментариев" о том, что они даже планируют показывать своим интернет-пользователям, где в сети скачивать фильмы и смотреть телеканалы. И тогда, по его словам, у компании вообще не будет проблем с телевидением: абоненты будут смотреть на голубых экранах каналы, транслирующиеся с серверов, расположенных где-нибудь в Приднестровье, а оператор не обязан будет получать дорогостоящую лицензию на представление услуг телевидения. Конечно, это было бы неплохой схемой и отличным завершением последней из пяти контент-историй.

Но не нужно забывать о том, что нынешние власти никогда не упустят явную утечку денег из бюджета. Поэтому вполне может оказаться, что интернет-потоки у нас тоже станут регулируемыми и подконтрольными. Вот здесь и будет финал контент-истории №5.

По материалам: http://proit.com.ua/article/telecom/2011/07/18/111943.html 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+