Новость из категории: Женские странички

Как убрать чувство тревоги

Как убрать чувство тревоги

Появление чувства тревоги – защитный механизм. Он дает нам время, адаптироваться к возможным неприятным обстоятельствам. Но с тревогой нужно бороться,  иной раз она может вызвать бессонницу, или бесконтрольный страх.

Тревога идет с нами на протяжении всей жизни. Человек всегда чувствует, если то что он ценит попадает в стадию риска, или в другом случае человек чувствует тревогу от недостатка информации, от неуверенности в следующем моменте.

Но иногда, даже самые незначительные ситуации заставляют нас сильно беспокоиться. Время беспричинной тревоги затягивается на сутки и даже на недели, возможно потому, что причин появления страха не было, а значит и для прекращения тревоги причин может не найтись. Такая беспричинная тревога мешает жить, работать, спать, и поэтому нужно учиться контролировать свой страх.

Мысли возникающие перед тревогой делят на три группы: 

Ситуационные – только что возникшие
Навязчивые – мысли возникшие из-за навязчивой фантазии
Тотальные – возникшие из-за пессимистичного настроя.

Ситуационные мысли

В большинстве случаев они появляются перед публичными выступлениями – страх позора, и неуверенность в себе «бьют» по затылку, и именно из-за того что человек подумал о возможном провале – он начинает путаться в словах, заикаться. Ситуационные мысли мешают человеку сделать то, что он собирался. Не нужно думать как будет, нужно решать конкретную задачу.

Для того, чтобы справиться с ситуацией нужно отстраниться от эмоций - замените панику спокойствием, посмотрите на коллег, или друзей, как движется запястье – сконцентрируйтесь на чем-то другом.

Навязчивые фантазии

В Сети существует такая шутка: «О чем думают родители, если у тебя отключен телефон? Ты умираешь – 49%, ты уже умерла – 49%, у тебя села батарейка – 2%».

Это говорит о том, что когда человек чего-то не знает, то он обязательно себе это придумает. Фантазируя развитие событий, человек руководствуется страхом, поскольку если он будет настроен на позитив, то в нашем жестоком мире это будет отнесено к разделу мечтаний.

НО! Такие фантазии крайне опасны, они забирают наш покой и сон. В таком состоянии водитель будет на одной ступеньке с нетрезвым водителем.

Здесь и сейчас. Думая об ужасном понедельнике, вспомните, где вы сейчас. Конечно, в понедельник у вас будет много работы, злой начальник, и придирчивые коллеги – да, это неизбежно, но сейчас вы не на работе – сейчас вы дома, и у вас прекрасные выходные, вы соскучились по друзьям, родственникам и очень рады их видеть!

Попробуйте упражнение, которое отвлечет от негативных мыслей:

Возьмите книгу, выберите любое предложение, и напишите его левой рукой, или правой рукой – если вы левша. Проговаривайте каждое слово вслух. Закончив напишите следующее предложение – и так 10-15 минут.

Тотальный негатив – самая сложная группа тревожных мыслей

К ним принадлежат всякие мысли схожие с «я ничтожество», «я неудачница», «всю жизнь мне быть в одиночестве», и т.п. Такие мысли приводят к апатии и к депрессии. Если дело дошло до депрессии – рекомендую обратиться к психологу,  он поможет вам вновь почувствовать вкус жизни.

Опровергай – предложенная техника справиться с серьезной проблемой не сможет, но поможет определить степень серьезности.

Напишите на листике бумаги терзающие душу мысли, и попытайтесь их опровергнуть. Например, думая, что вы неудачница, подумайте и о тех плюсах вашего характера, которые кажутся малозначимыми, возможно они куда более весомы, чем вам могло бы казаться.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+