Новость из категории: Здоровье

Удивительное средство от бессонницы

Удивительное средство от бессонницыЭто средство взято из книги, написанной со слов Ошо Раджниша, известнейшего философа и мистика нашего времени. Суть описанного средства от бессонницы такова: перед сном нужно просмотреть свой день в обратном порядке. При этом надо не вовлекаться, не переживать ситуации, которые вы вспоминаете. Я немного процитирую автора, а затем добавлю кое-что от себя.

Вечером, когда ты засыпаешь, когда ты уже готов заснуть, пройди в обратном порядке воспоминания всего дня. Именно в обратном порядке. Не начинай с утра. Начни с того места, где ты сейчас, прямо с постели - последнего пункта, и двигайся назад. Потом постепенно, шаг за шагом, дойди до самого первого утреннего опыта, когда ты только что проснулся. Возвращаясь назад, постоянно помни о том, чтобы не вовлекаться. Например, днем тебя кто-то обидел. Увидь себя, свою форму, которую кто-то оскорбляет, - но оставайся наблюдателем. Если ты снова почувствуешь гнев, ты отождествился. Тогда ты упустил суть. Не чувствуй гнева. Он оскорбляет не тебя, он оскорбляет форму, которая существовала днем. Сейчас этой формы уже нет.

Ты подобен текущей реке: формы текучи. В детстве у тебя была одна форма, теперь этой формы у тебя нет. Эта форма исчезла. Подобно реке, ты постоянно меняешься. Поэтому вечером, когда ты медитируешь на события дня в обратном порядке, просто помни, что ты свидетель: не вовлекайся в гнев. Кто-то тебя похвалил: не прыгай до потолка. Просматривай все это безразлично, как фильм. Обратный порядок очень помогает, особенно тем, у кого трудности со сном.

Если твой сон нарушен, если у тебя бессонница, если тебе трудно заснуть, это очень поможет. Почему? Потому что это расправляет ум. Двигаясь в обратном порядке, ты разворачиваешь, расправляешь ум. Утром ты начинаешь его скручивать, и он запутывается во многих вещах и местах. Незавершенные и незаконченные, эти вещи остаются в уме, потому что в тот момент, когда они происходят, у тебя нет времени дать им успокоиться. Поэтому вечером вернись назад. Это процесс развертывания. И когда ты вернешься к утру, когда ты был еще в своей постели, к первому мгновению пробуждения, твой ум снова станет таким же свежим, как и утром. И тогда ты заснешь, как маленький ребенок.

Цитата окончена. От себя я могу добавить, что воскресить в памяти событие и не пережить его - это невероятно сложно. Возможно, вам придётся начать с того, что вы всё-таки будете его переживать. Но это лучше, чем ничего. Вместе с этими переживаниями развивайте внутреннего наблюдателя, пусть кто-то внутри вас ловит ваши состояния и останавливает вас. Не даёт отождествляться с вашей прошлой жизнью. А чтобы развить внутреннего наблюдателя, нужно оставлять немного сил. Каждый день. Тогда бессонница пройдёт.

 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+