Новость из категории: Здоровье

Правда о пользе чая

Правда о пользе чая

Действительно ли чай борется с раком? Может быть, он понижает уровень холестерина? FeelGood решил проверить, какие утверждения логичны и убедительны.

Последние несколько лет научные исследования и ведущие специалисты по здравоохранению в унисон расхваливали достоинства чая. Сложилось ощущение, что этот напиток — всесильный волшебный эликсир. Улучшение работы сердца, снижение вероятности рака, предотвращение слабоумия и диабета — вряд ли найдется польза для здоровья, которую не приписывали бы чаю. В заварке действительно содержатся антиоксиданты, борющиеся с заболеваниями. И насколько можно судить, они очень полезны для нас. Эти сведения очень многообещающие. Однако реклама зашла слишком далеко и обещает то, что наука пока не в состоянии предоставить. Нет, чай не вылечит вас от депрессии, не освободит от аллергий и не повысит фертильность! FeelGood обратился к экспертам, изучил научные данные и постарался отделить правду от рекламной шумихи.

 Секрет популярности чая

Начнем с определения: когда ученые говорят о чае, они имеют в виду черный, зеленый, белый или красный чай. Все они делаются из листьев растения зеленого чая (Camellia sinensis). Травяные напитки, напр., ромашковый или мятный, технически не считаются чаями, это настойки других растений с разными питательными свойствами. Если вы не уверены в том, что именно пьете, поищите на этикетке слово «чай».

Четыре вида чая отличаются друг от друга способом приготовления листьев и степенью их зрелости. Это влияет на вкус и содержание питательных веществ. Для черного чая используются увядшие (высушенные) листья, которые были полностью оксидированы (то есть химические элементы в них были изменены посредством воздействия воздуха). В зеленом чае листья высушены, но не оксидированы. Улун (красный чай)  — высушен и лишь частично оксидирован, а белый чай вообще не подвергается этим процессам.

В каждом из них высокое содержание полифенолов. Эти антиоксиданты защищают клетки от повреждений ДНК, которые вызывают рак и другие заболевания. Именно благодаря им чай стал объектом стольких исследований. Ученые пытаются понять, какая часть химического потенциала на самом деле обладает противовирусными свойствами. Большинство исследований сосредотачивались на черном чае, которому принадлежит 75% потребления напитков в мире, и зеленом чае, распространенном в Китае и Японии. В последнем самое высокое содержание антиоксидантов, в особенности, разновидности полифенола, называемой катехин, и его самого активного и многочисленного подвида — эпигаллокатехина-3-галлата (ЭГКГ). Вот почему каждый год проводится в 5 раз больше исследований зеленого чая, чем черного. Соответственно вы всегда слышите о преимуществах именно зеленого напитка.

 Развеивание рекламной шумихи

Самые многообещающие утверждения о пользе чая:

  • Предотвращение рака. Анализ 51 исследования зеленого чая, проводившийся в 2009г., подтвердил, что ежедневное потребление 3−5 чашек этого напитка снижает риск развития рака яичников, ободочной и прямой кишки, легких и простаты, однако не влияет на рак груди и прочие его виды. Относительно черного чая, национальные институты здравоохранения (США) полагают, что он «вероятно эффективен» для уменьшения вероятности рака яичников и «вероятно не влияет» на рак желудка и прямой кишки.
  • Польза для мозга. Согласно данным национальных институтов здравоохранения (США) ежедневное потребление 4 чашек черного или зеленого чая связывают со снижением вероятности развития болезни Паркинсона.
  • Помощь в работе сердца. Чай предотвращает или замедляет некоторые факторы риска сердечнососудистых заболеваний и понижает уровни холестерина-ЛНП и триглицеридов. Результаты японского исследования демонстрируют, что вероятность смерти от сердечного приступа или инсульта для взрослых, потребляющих 5 и больше чашек зеленого чая в день, на 26% ниже, чем для тех, кто пьет 1 чашку или меньше. Женщины подвержены этой закономерности сильнее мужчин.

 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+