Новость из категории: Здоровье

Почему люди солят еду?

Почему люди солят еду?
Согласитесь, встретить собаку либо хомяка, которые отказались бы от еды из-за того, что она «несоленая», — просто невероятно. С малюсенькими детками — та же история, они не в курсе, что пища быть может «соленой не соленой». А вот взрослые, тысячелетиями употребляя этот консервант, приучились распознавать цвета вкуса.
Да-да, соль люди начали применять конкретно потому, что она великолепный консервант — заготавливать рыбу, мясо, овощные культуры в «долгохран» без соли — чрезвычайно сомнительное наслаждение. Соль увеличивает срок их «годности» во много разов. Что чрезвычайно оценивали моряки, отведывая бекон и сало в длинных походах, а мирные фермеры — сочно хрупая весной солеными огурчиками.
Почему мужчины так обожают солёное?
Когда дама за банкетным столом тащит руку ко второму солёному огурцу — соседи начинают понимающе хмыкать, намекая на возможность «интересного положения». А вот мужчина, килограммами поглощающий воблу, соленые сухари и закусывающий солеными же помидорчиками чарку горячительного никого никогда не дивит. Видимо предоставляют о себе знать прородители — моряки и бойцы, привыкшие кормиться соленым. Лишь вот в походах, необыкновенно пеших, завышенное потребление соли оправдано, потому что при завышенных физических отягощениях из организма «вымывается» нужный ему натрий), а вот вечерком дома перед телеком с пивком и воблой вся соль практически «откладывается» про запас в организме.
Что такое поваренная соль?
Белоснежный(реже — сероватый)соленый на вкус порошок, который мы привыкли каждодневно созидать у себя на столе — ни что другое как хлорид натрия(NaCl)— вещество, участвующее в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в нашем организме. Разность концентрации натрия снутри и снаружи клеточки служит для поступления в нее питательных веществ и вывода товаров жизнедеятельности. Также соль нужна для правильной передачи импульсов меж сердитыми клеточками. Участвует соль и в процессе выработки соляной кислоты — главной сочиняющей желудочного сока. В общем, соль поваренная пищеваянашему организму НУЖНА, лишь вопросец — в котором количестве?
Сколько соли необходимо организму
Потому что натрий необыкновенно нужен для межтканевого и внутриклеточного размена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, поддержания уровня водно-солевого баланса в организме, а соль является его главным поставщиком, то вполне отрицаться от нее не имеет смысла. В идеале дневная потребность в солине обязана превосходить 3 — 5 граммов(так именуемая «зимняя норма»), но при обильном потоотделении, связанных с жарким временем года либо физическими перегрузками, необходимо прирастить потребление соли до 10–15 граммов.
Как понять, что съел свою норму соли
Когда разговаривают о норме употребления соли, считают не совершенно лишь то количество, которое мы прибавляем в еду во время приготовления либо теснее на столе, а учитывают и содержание этого вещества конкретно в продуктах. Так, к примеру, поллитра молока содержит приблизительно 2 г соли, 200 граммов квашеной капусты — 1,5 г соли, в обыкновенной порции морской рыбы весом приблизительно 150 г(окунь, треска и т. д.)— 0,2 г соли. В общем, ежели учитывать все продукты, которые мы съедаем за день, то «зимняя» норма(приблизительно 5 г)выходит просто, а иногда даже и с «лихвой». Всё, что попадает в организм сверх этого — следует не на выгоду, а в ущерб. И выражается повышением артериального давления, головными болями — все это, грубо разговаривая, протест нашего организма против хронического «пересола».
Чем угрожает переизбыток соли нашему организму?
Давайте подумаем что происходит опосля того, как вы наелись соленого, к примеру, селедки либо соленых орешков?Верно — вам чрезвычайно охото пить!Почему это происходит?Да потому, чтопереизбыток соли в организме, он получил переизбыток таковых частей как натрий и хлор(каждый из нас помним, что формула поваренной соли — NaCl)и желает на данный момент лишь 1-го — избавиться от их побыстрее. И вы пьете — воду, ча й, пиво и т. д. Следовательно, в режиме перегруза начинают работать почки и сердечно-сосудистая система. При этом, вроде бы они ни старались, часть соли, традиционно, оказывается невыведенной из организма. А совместно с ней — остается и избыток воды. В итоге получаем отеки, завышенное артериальное давление. Лекари разговаривают, что употребляя великое количество соли, мы рискуем получить целый букет болезней сердечно-сосудистой системы.
«Солевая» гипертония
Традиционно у парней проблемы с сердечно-сосудистой системой появляются, сначала, в виде гипертонии — завышенного давления крови. На данный момент гипертония чрезвычайно помолодела и нередки случаи болезни у 20-25 летних.Посреди лекарей безусловно неоспоримым является вредное воздействие на уровень артериального давленияизбыток соли в организме. Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли влечет за собой задержку воды в тканях организма, увеличивая сердечный выброс, в итоге чего же уровень артериального давления увеличивается.
Переизбыток соли угрожает...раком!
К такому выводу пришли японские ученые. Они провели исследование, в ходе которого узнали, что у любителей «солененького» риск заболеть раком желудка в два раза выше, чем у тех, кто солью не злоупотребляет. При этом в группу риска, сообразно данным ученых, попали конкретно мужчины. Дамы на этот счет оказались посильнее. Вроде бы там ни было, жители страны восходящего солнца сделали единственно вероятный вывод — употребление соли превосходно в меру, апереизбыток соли чрезвычайно вредоносен.
Какая соль лучше?
На данный момент на прилавках магазинов представлены различные сорта соли. Поваренная, каменная, экстра, темная, морская, йодированная — какая соль лучше, как выбрать ту, что отлично восполняет недостаток натрия и хлора в организме, но при всем этом дает малые «побочные эффекты»?Ведь нехватка соли в рационе более вредоносна, чем ее переизбыток. Когда организм испытывает недостаток соли, проявляется мышечная слабость, снижается трудоспособность, наблюдается упадок сил.
Темная соль
Пожалуй, более «модный» ныне бренд. Изготовители утверждают, что темная пищевая соль естественная и неочищенная, ее получают методом выжигания соляных глыб на березовых дровах. В связи с сиим темная соль имеет отличительный горький привкус, но при всем этом содержит больше нужных веществ: калий, кальций, магний, йод, активированный уголь. Декларируется, что она удерживает меньше воды в организме. Но т.к. суровых научных исследований благодаря чему продукту не проводилось, то нам остается удовлетворяться доводами историков(темная соль считается «древним» продуктом)и сторонников народной медицины.
Каменная соль
Пищевая каменная сольсерого цвета, большого помола. Сероватый цвет имеет за счет того, что ее не обрабатывают и на стол она следует в первозданном виде, таковой, как ее добыли в соляных шахтах. Геологи именуют ее галитом и разговаривают, что это единый в природе минерал, который мы употребляем в еду. Состав галита — NaCl с довольно нередкой примесью KCl, CaCl2 и MgCl2. Из-за этих естественных «примесей» употребление неочищенной пищевой каменной соли считается более полезным, чем белоснежной поваренной(экстра), которую мы привыкли созидать на столе в заключительные десятилетия. Ранее, когда технологии очистки были не настолько развиты, каменная(сероватая)соль была нормой жизни.
Соль экстра
Соль экстра - нередко встречающийся и менее нужный вид соли. Добывается из каменной соли методом выпаривания и очищения от естественных примесей. Попутно в «экстру», для того чтоб она имела товарный вид не слёживалась в пачках, прибавляют различные хим составляющие, совершенно не способствующие увеличению индекса здоровья. Потому врачи-диетологи рекомендуют отрешиться от этого вида соли совершенно, взамен ей избирая каменную либо морскую.
Морская соль
Соль морская пищеваядобывается из морской воды методом выпаривания. В хим состав морской соли входит больше минералов и микроэлементов, чем в каменную(не разговаривая уж о «экстре», откуда все примеси убираются в ходе технологической обработки). В ней содержатся(хоть и в маленьких количествах)калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний и т. д. Доп плюсом морской соли является наличие в ней естественного йода. Так что ежели избирать соль для собственного стола, другими словами смысл остановиться на морской, благо на данный момент она продается во всех почитающих себя магазинах.
Соль: выгода и вред
Итак, соль вред либо выгода, солить либо не солить?Лекари отвечают на этот вопросец однозначно: солить, но так, чтоб норму употребления не превосходить. Согласитесь, этот же самый совет мы получаем и в отношении иных «сильнодействующих» веществ, таковых как алкоголь, лечебные вещества и т.д. Потому в нужных организму количествах соль — полезна и нужна, а вот переизбыток ее угрожает нехорошим самочувствием и содействует развитию разных болезней.

Вывод: ВСЕ ХОРОШО В МЕРУ!

 

Источник:pulsplus.ru

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+