Найдены могила Александра Македонского.
Тайна захоронения Александра Македонского не дает покоя нескольким поколениям ученых со всего мира. На протяжении десятилетий светила науки пытались выяснить, где же все-таки находятся останки великого завоевателя. В начале XX столетия заявления археологов о якобы найденной гробнице полководца участились. Однако в итоге оказывалось, что исследователи ошибались. Очередная весточка о завершении поисков могилы Александра прилетела из Греции. Археологи этой страны утверждают, что нашли гробницу македонского царя.
Жизненный путь Александра Македонского, ставшего царем Македонии в 20-летнем возрасте и погибшего в 32 года, окутан сотнями легенд и мифов. Однако многолетние труды ученых и археологов позволили составить более-менее понятную картину жизни великого завоевателя. А вот история гибели и захоронения македонского властелина, напротив, до сих пор вызывает массу вопросов и остается тайной за семью печатями.
Согласно одной из самых популярных версий, изложенных современными учеными, причиной смерти македонского завоевателя могла стать малярия. Известно, что полководец заболел неожиданно, во время отдыха в Вавилоне. Болезнь подкосила Александра Македонского всего за несколько дней до начала важного похода. Жестокая, непрекращающаяся лихорадка продолжалась на протяжении десяти дней, после чего 32-летний царь скончался. Александр не дожил всего месяц до своего 33-летия.
Известно, что еще при жизни Александр Македонский завещал похоронить себя на египетской земле, в оазисе Сива (именно там юный Александр был признан жрецами потомком бога Амона). Считается, что желание завоевателя так и не было исполнено.
Бытует мнение, что к "потере" гробницы Александра Македонского имеет отношение и античная царица Клеопатра. Согласно легенде, египетская обольстительница использовала саркофаг Александра Великого в качестве средства для пополнения промотанногобюджета. По приказу царицы золотой гроб полководца был переплавлен на слитки, которые впоследствии пополнили казну. Что касается тела Македонского, то, как гласит легенда, оно было перезахоронено в другом месте.
Несмотря на многочисленные попытки, до сих пор археологам не удавалось отыскать могилу Александра Македонского. И вот с неожиданно громким заявлением о завершении многолетних поисков гробницы завоевателя выступила группа греческих археологов "Пифия". Ученые сообщили, что обнаружили место захоронения Македонского в одном из районов острова Тасос. Заявили о своей находке исследователи более чем скромно. Мол, да, нашли, ну а что в этом такого. А ведь на самом-то деле сообщение ученых тянет как минимум на сенсацию века.
Если верить руководителю исследовательской группы Николаосу Кумардзису, находка была сделана совершенно случайно, после ряда вылазок археологов-любителей. Более того, исследователи и вовсе не планировали искать в этом месте затерянную гробницу Александра Македонского. У ученых была иная цель - найти на острове древние сокровища. Однако в ходе раскопок вместо драгоценностей специалисты наткнулись на предметы, связанные с древним человеком. Результаты дальнейшей работы повергли археологов в легкий ступор. Изучив найденное, археологи пришли к выводу, что перед ними не что иное, как потерянная гробница македонского царя.
Стоит отметить, что уже в самом начале исследования находки греческие археологи разделились на два противоположных лагеря. Одни принялись настаивать на том, что найденное на острове "нечто" - могила Александра Македонского. Другая группа ученых в противовес коллегам заявила, что, помимо гробницы, в месте раскопок находится также святыня еврейского народа - Ковчег Завета. Если верить Библии, то в нем хранились каменные скрижали с десятью заповедями. Судьба ковчега оставалась неизвестной на протяжении вот уже более двух тысяч лет.
Несмотря на то что специалистам еще предстоит провести немало исследований относительно находки группы "Пифия", археологи уверены: в этом году было сделано одно из самых важных открытий нынешнего века. Вероятно, даже если находка греческих ученых окажется вовсе не гробницей Александра Македонского, а захоронением какого-либо другого античного человека (возможно, даже совсем неизвестного), ну а Ковчег - всего лишь плодом разыгравшегося воображения ученых, в любом случае археологам удастся подстрелить сразу двух зайцев: и прославиться, и любопытных иностранцев в страну привлечь. А при нынешнем положении Греции внимание туристов дорогого стоит.
Автор: Руслан Чигоев
(Голосов: 1)