Новость из категории: Тайны земли и вселенной

Ученые ждут катаклизмов на севере России

Ученые ждут катаклизмов на севере России

Межправительственный комитет по изменению климата предупреждает мировых лидеров о том, что они должны быть готовы к усилению и учащению погодных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением климата. Возможно, в скором будущем ряд регионов станет непригодным для жизни человека.

В середине ноября Межправительственный комитет по изменению климата собрался в Кампала, Уганда и составил специальный отчет, посвященный вопросам глобального потепления и погодным катаклизмам. Группа специалистов впервые обсудила проблемы, связанные с такими глобальным событиями, как периоды сильной жары, наводнения, засухи и ураганы, представляющими собой гораздо более сильную опасность, чем постепенное повышение средней температуры воздуха на планете. Однако, по словам одного из основных составителей отчета, Криса Фильда из Стэнфордского университета, специалисты не пришли к единому мнению по поводу того, какой из природных катаклизмов представляет собой наибольшую угрозу.

Среди прочего в отчете содержится прогноз, согласно которому периоды сильной жары, в настоящее время случающиеся «раз в поколение», будут усиливать и учащаться. К середине столетия они будут происходить раз в пять лет, а к концу столетия – раз в два года. При этом в некоторых регионах, таких как большая часть Латинской Америки, Африке и значительной территории Азии, они, скорее всего, приобретут ежегодный характер.

Если объем сжигания природных энергоносителей сохранится на прежнем уровне, частота сильных ливней с ураганами, сейчас проходящих в США и Канаде примерно раз в 20 лет, к середине столетия увеличится в три раза, а наводнения в Южно-Восточной Азии будут происходить в 4 раза чаще.

Исследователи также предполагают, что в какой-то момент людям придется покинуть некоторые регионы, большая часть которых располагается на территориях малоразвитых стран. Кроме того, из-за угрозы природных катаклизмов и подъема уровня вод мирового океана, возможно, придется переместить и ряд северных городов, расположенных на территории Канады, России и Гренландии. Населению Нидерландов, помимо привычной для него борьбы с уровнем моря, придется научиться справлять и с другим типом катаклизмов – периодами сильной жары.

Следующее совещание комитета и, соответственно, составление следующего, скорее всего полного неутешительных прогнозов, отчета произойдет в 2013 году в Стокгольме.

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+