Новость из категории: Техника и связь

«Ситроникс» переводит разработки телекоммуникационных решений на восток

ЗАО «Ситроникс телеком солюшнс» (СТС) в 2011 г. направит на исследования и разработки около $10 млн, что составит 6–7% годовой выручки, сообщил сегодня генеральный директор компании Михаил Бондаренко. Однако географический фокус исследований будет смещаться с запада на восток. В дополнение к ныне действующим центрам разработок в Чехии и Москве появятся еще несколько в России и даже в Индии и Пакистане. Таким образом, «Ситроникс телеком солюшнс» идет по стопам своих европейских коллег по высокотехнологичному бизнесу, которые вслед за производством перевели значительную часть исследовательских работ в страны Азии.

«Ситроникс» переводит разработки телекоммуникационных решений на восток Что делает СТС

Основные направления деятельности «Ситроникс телеком солюшнс» — разработка и производство программно-аппаратных решений для операторов связи в сфере биллингаи в области систем поддержки функционирования сетей и организации бизнеса (OSS/BSS), а также услуги по техническому обслуживанию сетей связи. Основные исследовательские и производственные подразделения компании сейчас находятся в Чехии и России. Исходя из цифр, названных сегодня Бондаренко, нетрудно сосчитать, что компания в 2011 г. планирует заработать $140–170 млн. Из этого дохода около 70% придется на долю телекоммуникационных компаний, входящих в группу АФК «Ситема»: ОАО «МТС» с ее дочерними компаниями в странах СНГ, ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), индийскую Sistema Shyam Teleservices и др. Среди сторонних компаний, с которыми работает СТС, — операторы связи в Пакистане, Уганде, Конго, Венесуэле, Чехии, Сербии, Молдавии.

Как будет изменяться география разработок

Сейчас у СТС два центра разработок: в Праге и Москве. Однако, по словам Бондаренко, сегодня проводится диверсификация  размещения центров. В стадии формирования находится центр разработок в Санкт-Петербурге, где уже набрано 50 человек персонала. Существующие в России подразделения по техническому обслуживанию в Краснодаре и Казани также планируется расширить до уровня центров разработки. Аналогичные планы существуют для подразделений технической поддержки в Индии и Пакистане.

Причин такого решения две. Во-первых, необходимо приблизить центры разработки к компаниям ― потребителям продукции и услуг СТС. Во вторых, в русле европейской тенденции последних лет, — сократить расходы за счет перемещения существенной части исследовательских подразделений в регионы с меньшей стоимостью рабочей силы. Как сказал Бондаренко, расходы на персонал в Чехии и Москве значительно выше, чем в Санкт-Петербурге или Краснодаре, не говоря уже об Индии и Пакистане. Соответственно, по мере открытия новых центров разработки численность сотрудников в ныне действующих будет снижаться. Однако не все так просто. Бондаренко отметил, что перемещение исследований в Индию и Пакистан будет осуществляться постепенно, по мере того как появится убежденность, что выгода от многократно более низкой зарплаты персонала в этих странах не перекрывается повышением расходов на управление им. 

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+