Новость из категории: Техника и связь

Операторы будут платить за вход в дома

Под видом наведения порядка в столичных домах Киевсовет создал еще одну «кормушку» для чиновников

На этот раз «кормильцами» властей окажутся операторы связи.

Вчера Киевский городской совет принял решение поручить коммунальному предприятию «Київжитлоспецексплуатація» координировать размещение оборудования столичных телекоммуникационных операторов в жилых и нежилых объектах коммунальной собственности.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко отметил, что концентрация полномочий в одном предприятии урегулирует спорные вопросы взаимодействия Киевсовета с телеком-компаниями. С представителями КП связаться не удалось. На телефонные звонки они не отвечали.

Согласно решению, операторы связи должны будут ежемесячно в форме предоплаты перечислять уполномоченному КП плату за пользование зданиями, руководствуясь предварительно заключенным с ними договорами. «Київжитлоспецексплуатація» должна в месячный срок разработать и согласовать с Главным управлением ценовой политики КГГА тарифы на размещения телекомсетей.

Киевсовет решил, что полученные средства будут распределяться следующим образом: 50% - на формирование целевого фонда КП, который будет использоваться на финансирование работ, связанных с содержанием жилого и нежилого фонда; 25% - балансодержателям жилых и нежилых домов (средства направляются на покрытие затрат на содержание мест установки телекомоборудования); и еще 25% остаются в распоряжении КП на нужды уставной деятельности.

До принятия этого решения операторы связи платили ежемесячные сборы за использование мест в домах коммунальным предприятиям районных киевских администраций. Единой тарифной методики разработано не было. Поэтому каждый местный чиновник, как правило, брал расценки с потолка. Некоторые оказывались настолько высокими, что операторы долгое время считали не целесообразным подключать абонентов в определенных районах столицы. Например, в Голосеевском районе администрация требовала «за доступ к каждой квартире» более 2 грн. Так что в доме на 200 квартир аренда менее 1 кв. м в подвале под оборудование обойдется в 400 грн. в месяц. Лишь часть жильцов дома могли стать клиентами нового оператора, но платить все равно приходилось за всех живущих.

Участники рынка опасаются, что новое общекиевское КП не наведет порядок, а наоборот удорожит доступ к домам. Это, соответственно, может привести к росту цен на потребительские услуги, главным образом, на домашний интернет и кабельное ТВ.

Предправления Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова высказала опасение по поводу того, что за размещение телекоммуникационных сетей провайдерам придется платить не только в «Київжитлоспецексплуатацію», но еще и, как и прежде, районным жилищно-коммунальным предприятиям. Ведь в проекте решения, по ее словам, не прописано, что провайдеры должны перечислять деньги исключительно в новое КП.

Кроме того, по словам Поповой, в принятом проекте нигде нет упоминания о том, что для всех киевских телекоммуникационных компаний будут установлены одинаковые тарифы. «У нас есть большие опасения, того, что тарифы будут разными для всех провайдеров», - сказала Попова. Таким образом, КП может создать привилегированные условия доступа к домам для одного игрока на рынке, а остальных – сдерживать высокими расценками.

«В документе Киевсовета предпринята попытка устанавливать тарифы на размещение телекоммуникационных сетей в зданиях, не находящихся в государственной собственности. В то же время, согласно украинскому законодательству, жилой недвижимостью, находящейся в частной собственности, могут распоряжаться только непосредственные владельцы», - сообщили в пресс-службе группы компаний Vega.

По материалам: http://proit.com.ua/article/telecom/2011/07/15/092502.html

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+