Новость из категории: Женские странички

Как сохранить романтику после свадьбы?

Как сохранить романтику после свадьбы?

Проводить каждый день в постели, украшенной лепестками роз, под силу разве что персонажам голливудских фильмов. Несмотря на это, психолог и телеведущая Яна Лапутина уверена, что романтические отношения после свадьбы нужно не только поддерживать, но и развивать.

Истоки романтизма

С раннего детства нас преследуют романтические образы, большинством из которых мы обязаны мировой литературе: Одиссей и Пенелопа, Орфей и Эвридика, Ромео и Джульетта — в зависимости от того, насколько разнообразной была школьная программа. Красивые сказки, в которых любовь немыслима без серенад под окнами и тайных встреч в саду, формируют у нас особое — романтическое — восприятие действительности.

Американские психологи провели простой эксперимент. Они показали нескольким женщинам фотографии с детьми и животными, и каждая расплылась в улыбке. Таким же образом работают и усвоенные нами модели романтического поведения в виде коленопреклоненных мужчин, ужинов с видом на Эйфелеву башню и ванн с шампанским — вызывают всплеск эмоций, наполняют ощущением гармонии, побуждают раствориться в партнере. Это своеобразные символы или, если выражаться языком Фрейда, «архетипы, заложенные в нашем сознании».

Культивировать их помогли голливудские фильмы. Устроить завтрак на крыше небоскреба? Запросто! Отправиться на другой конец земли, чтобы погулять у кромки океана, взявшись за руки? Что может быть проще! До боли совершенной, но все-таки придуманной реальности кинематографа вторит реальность повседневная: глянцевые журналы не считаются с затратами, чтобы первыми рассказать, какой подарок преподнес Дэвид Бекхэм супруге ко дню рождения и где на этот раз ужинали Владислав Доронин и Наоми Кэмпбелл. Словом, на романтику сейчас большой спрос, а романтическое отношение к жизни — это уже своеобразный тренд.

Но если абстрагироваться от обобщений, нельзя не признать, что истоки романтизма — в нас самих. Желание создавать красивую картинку вокруг себя абсолютно естественно, а потому мы никогда не устанем выбирать шелковые пеньюары и покупать свечи с ароматом сандалового дерева. По крайней мере так нам кажется до свадьбы.

После бала

Что же происходит потом? Прекрасные вещи рано или поздно перестают быть столь очевидными. Скажем, мы прилетаем на экзотический остров, где пальмы упираются в небо, а песок настолько чист, что страшно ходить, но вот проходит год — и нам надоедает красивая картинка. И дело не в том, что в ней что-то изменилось — это с нашим восприятием произошли перемены. Напитавшись красотой, мы перестали осознавать ее значимость.

То же самое и с отношениями. Когда мы влюблены, организм испытывает стресс, чувства провоцируют постоянное движение. После свадьбы наступает фаза стабильности, и мы более-менее успокаиваемся — снижается эмоциональный уровень восприятия партнера. Некоторые видят спасение в том, чтобы провоцировать супруга на ревность, и совершают таким образом одну из наиболее распространенных ошибок. Вместо того чтобы оставаться непредсказуемыми в хорошем смысле этого слова, тем самым говоря своему мужчине: «Дорогой, эту книгу тебе не прочесть никогда», девушки создают барьер недоверия.

В подобных ситуациях на помощь как раз и приходит романтика. В виде маленьких и больших неожиданностей, незапланированных праздников и приятных сюрпризов, она помогает поддерживать постоянный градус отношений. Ведь с тем, что отношения — это работа, надеюсь, в XXI веке никто не станет спорить? Так вот: если за невыполненный план приходится краснеть на совещании, пусть то же самое происходит и в случае, когда в совместной жизни отсутствует романтика.

Практическая часть

Вернуть отношениям остроту возможно, но лучше всего не запускать ситуацию, а каждый день ее диагностировать. Начинайте утро с улыбки, даже если из-за внезапно приехавших гостей спать вам пришлось на надувном матрасе. Не пренебрегайте семейными завтраками (обедами, полдниками, ужинами — если рабочий график позволяет), оправдываясь тем, что кусок в горло не лезет, да и гораздо важнее накраситься перед работой. Упуская сотни кажущихся незначительными, но на самом деле важных мелочей, мы медленно и верно приближаемся к появлению по-настоящему серьезных проблем.

Вторая «популярная» тенденция, идущая в ногу с нежеланием обращать внимание на детали, — боязнь сделать первый шаг. Многие девушки годами ждут чуда от своих благоверных. Если ваш спутник никогда не отличался догадливостью, подайте ему пример, вдохновите на ответную реакцию. Почему не отправить любимому букет цветов в офис, не устроить пресловутый романтический ужин, встретив супруга в специально купленном по такому поводу вечернем платье? Когда маленькие неожиданности входят в систему, появляются глубокие и красивые семейные традиции, а это дорогого стоит.

Наконец, самый действенный способ поддерживать остроту чувств — больше общаться. Обращайте внимание друг друга на вещи, которые вас тронули. Засмотрелись на картинку, услышали красивую песню — говорите об этом. Открывайте новое, расширяйте кругозор, развивайтесь. Инвестируя в себя, вы вкладываетесь в отношения, несете своей половинке информацию. Чем чаще между партнерами происходит обмен — знаниями, эмоциями, — тем дольше за их окнами поют соловьи, цветет сирень и по-особенному светит луна. Это тот редкий случай, когда количество переходит в качество.

3 фильма для закрепления результата

«Безумное свидание». Супруги отправляются воскрешать страсть в ресторан, однако ужин перетекает в угон, перестрелку и охоту на бандитов. Мораль — адреналин скрепляет браки надежнее священника.

«Дневник». Источник вдохновения для тех, у кого туговато с идеями. Танец на проезжей части, ночь в заброшенном доме и прогулку на лодке среди тьмы лебедей смело заносите в свой романтик-план.

«Загадочная история Бенджамина Баттона». В эпосе нашлось место и красивым закатам, и лунному свету, и водке с икрой, и еще десятку эпизодов, которые достойны воплощения в жизни.
.


Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+