Новость из категории: Здоровье

Массаж - вечная классика

 Массаж - вечная классика

«Жизнь состоит из сомнений и огорчений, расставаний и выгоняний… А потом ты находишь своего парикмахера!» — это одна из любимых фразочек моей бывшей коллеги. Вторую часть можно слегка переделать: а потом ты находишь своего массажиста. И перестанут болеть спина и плечи, сухая и замученная кожа станет бархатной, румянец появится не за счет Диора. Так что «свой» массажист и его руки действительно изменят жизнь к лучшему — проверялось не одно тысячелетие .

Десять несомненных «за»
Сегодня видов массажа насчитывается… хм, много: косметический и гигиенический, антицеллюлитный и эротический, медовый и точечный, лечебный и расслабляющий — не сосчитать. Но классика остается вечной, касается это и массажа. 
Вот только первый десяток оснований считать массаж полезнейшей процедурой:  
1. Значительно улучшается капиллярное кровообращение. 
2. Улучшается обмен веществ между клеткой и межклеточной жидкостью, активизируются процессы питания и обновления клеток.
3. Ускоряется удаление продуктов обмена из межклеточного пространства, предотвращая застойные явления в организме.
4. Значительно улучшается циркуляция лимфы, повышается уровень иммунитета.
5. Из тканей легче выводится лишняя жидкость.
6. Ускоряются процессы заживления и восстановления клеток.
7. Мышцы расслабляются и освобождаются от шлаков.
8. Соединительные ткани становятся более гибкими и мягкими. Коллагеновые и соединительные волокна укрепляются, препятствуя преждевременному старению.
9. Поры кожного покрова открываются, дыхательная функция улучшается, шлаки выводятся, внутренние органы функционируют лучше. 
10. Стимулируется деятельность гормональных и сальных желез.
....Разве кому-то противопоказано тепло человеческих рук? Если в доме закрыта дверь, мы открываем ее ключом, если сломался ключ, можно открыть окно. Так и с массажем: если нельзя работать на ногах, то можно работать на голове, если нельзя на голове, можно на стопе. Помочь ближнему своему, подобрать ключ к его организму, найти первопричину болезни — вот основная задача любого массажиста. (Энрике Кастеллс Гарсия)
Примечание для болтушек (и я туда же): во время массажа лучше бы не разговаривать, ведь любая беседа может раздражать нервную систему. А одна из важнейших задач процедуры — успокоить и расслабить.

...Способ сохранить здоровье, кроме массажа, — есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится. (Марк Твен)
Забытое старое
Конечно, никто бы не называл массаж старой идеей, если бы речь шла о 1960-м, когда ученые и врачи превратили медицинский массаж в целостную систему. Или если бы пришлось говорить о самом первом Обществе профессиональных массажистов, которое было основано в 1894 году (через несколько лет при больнице Святого Георгия в Лондоне открылось первое в мире отделение массажа).
Но речь идет о том, что еще в древнекитайских медицинских трактатах, написанных около пяти тысяч лет назад, рекомендуется «мять тело, чтобы защититься от простуды, держать органы подвижными и предупреждать незначительные недуги».
Дошел до ХХI века и древнеегипетский барельеф с изображением фараона Птахотепа, которому слуга массирует ноги. 
А у древних греков массаж был составляющей частью ухода за телом: знаменитые греческие медицинские центры состояли из тренировочных залов под открытым небом и комнат для массажа. 
Так что польза массажа известна действительно чуть ли не от Адама!

...Эффект массажа — естественная восстанавливающая сила организма, сила жизни. (Гиппократ)

...Массаж — поистине это полезно и предотвращает страдания от болезней органов. (Авиценна)

...Врач должен уметь делать многое, но, безусловно, он должен владеть искусством массажа. (Гиппократ)

...Цель массажа — уничтожить бесполезные вещества, обнаруженные в мышцах, которые не были выведены из организма физическими упражнениями. (Авиценна)
Когда много хорошо — тоже плохо
К сожалению, массаж может быть рекомендован не всегда, есть и ограничения (кстати, часто временные — а вот это уже неплохо!). К ним относятся острые лихорадочные состояния, повышенная температура; болезни крови; опухоли; гнойные процессы; нарушения целостности кожных покровов; хронические заболевания в стадии обострения... Нельзя делать массаж живота при грыже и при беременности (но разрешается массаж других частей тела).  Врач, назначивший процедуру, должен наблюдать за пациентом, а массажист — сообщать врачу обо всех случаях отклонений от нормы.
Так что лечебный массаж — непростая штука, требующая и знаний, и опыта, и искреннего желания помочь.

А самое главное — найти «своего» массажиста. И жизнь будет наполнена спокойствием, удовольствием и здоровьем!

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+