Новость из категории: Тайны земли и вселенной

О позиционной системе исчисления МАЙЯ

О позиционной системе исчисления МАЙЯХозе Аргуэльес  пишет о позиционной  системе счисления Майя, как о фантастически простой и гибкой системе. Единицы обозначаются точкой. Черта обозначает пятерку или число кратное произведению пяти и двадцати, а раковина  означает нуль, завершение. Из этих единиц строится позиционная система майя:

  • кин- единицы,
  • виналь - двадцатки,
  • тун- 400,
  • катун -8000,
  • бактун -160 000.

Так, например, нетрудно перевести в десятичную систему счисления следующие символы:


рис.1

 

При этом  позиционная система счисления состоит из 13 позиций

рис.2

 

Получается  чрезвычайно простая и гибкая система позиционного счисления. Уже из этого рисунка можно сделать вывод о том, что "мнение" современного человечества о числе 13,  как "чертовой дюжине" является не состоятельным. Но, говоря о числах, мы не должны забывать, что  измерение количества является лишь одной из функций чисел. Мы должны помнить ЗАКОН ЦИКЛИЧНОСТИ, известный еще из диалектического материализма - о переходе количества в качество. Чтобы получить первое представление о гармонических качествах, заключенных в число, можно воспользоваться аналогией с музыкой. или цветами радуги. Как в музыкальной гамме, так и в радуге, всеп цвета располагаются упорядоченно, последовательно. Так, каждую музыкальную ноту можно обозначить числом, и наоборот. Записывая ноту  «до»  как 1, «ре» - как 2 и так далее, мы заверши создание гаммы нотой "до", но уже принадлежащей  другой октаве. Октава состоит из фиксированного количества тонов — из семи: «до», «ре», «ми», «фа», «соль», «ля», «си» - а восьмым тоном является «до» следующей октавы. Любой тон октавы имеет обертоны как в более высоких, так и в более низких октавах. Возможности использования последовательности тонов, повышенных и пониженных полутонов и богатства тембра делают игру в пределах   октавы и гармоническую согласованность двух и более тонов практически неисчерпаемо разнообразными, хотя они и основаны лишь на небольшом наборе исходных нот, или тонов. Это сравнение показывает, что число, олицетворяющее чувственные и символические ментальные качества, исполнено жизни, обладает обертонами бесконечной глубины и значимости и способно выражать целый спектр потенциальных возможностей; кроме того, приведенная аналогия подтверждает, что полное многообразие этих возможностей может быть выражено в достаточно ограниченном наборе чисел.

Древние МАЙЯ о Великом Цикле

В книге "Фактор Майя" доктор Х.Аргуэльес приводит следующий рисунок Великого колеса Мандала Пакаль Вотана. Скачать книгу  Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера 

Великое колесо Мандала Пакаль Вотана

Свойства этого "колеса" очень хорошо знали древние майя.

Первый круг содержит 8 вершин, характеризуя эволюцию двойственного отношения. Второй круг содержит  13 вершин. Это число отражает уже свойства эволюции Великого предела (О Создателях миров). Третий круг характеризует самый сложный уровень, порождающий и контролирующий Великие 13-ти вершинные циклы. Каждая из этих 20 вершин характеризуется собственным "звездным семейством Создателей миров. Х. Аргуэльес приводит следующий рисунок характеризующий Великий цикл эволюции нашей цивилизации.

Великий цикл эволюции нашей цивилизации

Эти 13 вершин и определяют Великие Циклы Майянского Календаря, причем текущий (наш) цикл охватывает период - с 3113 года до н. э. по 2012 год н.э.

Х.Аргуэльес повествует, что человеческая история определяется галактическим лучом,

через который проходят Земля и Солнце. Циклы развития земных цивилизаций подчиняются принципам «галактических сезонов», которые были описаны майянцами в математической и символической форме.

Это значит, что приводимые в книге Х. Аргуэльеса рисунки и схемы несут в себе более глубокий смысл, чем это может казаться людям, привыкшим иметь дело с математическими символами и уравнениями.

И это не удивительно. Мышление образами является более информативным. Оно характеризует все смысловые оттенки, которые теряются при расчленении целого на части.

На рисунке ниже мы видим симбиоз матрицы И-Цзин, и священного календаря Цолькин.

Матрицы И-Цзин, и священного календаря Цолькин

Но так как существует связь символов И-Цзин с Универсальным законом эволюции двойственного отношения, то эти символы нанесены на диск в той же самой последоваательности.

Более того, теперь становится понятной и природа символа, стоящего в центре этого "Цветка".

Это девятое состояние матрицы триграмм И-Цзин (Книга перемен).

Но здесь же в центре, находится "спираль" и две "перекладины креста". как бы характеризуя свойство матрицы Цолькин сворачиваться и разворачиваться в собственном пространстве. Если в этом собственном пространстве в качестве измерения выбрать ВРЕМЯ, то мы получим инструмент для измерения ВРЕМЕНИ. Если мы придадим ИЗМЕРЕНИЮ ИНОЙ СМЫСЛ, то мы получим инструмент для измерения этого иного СМЫСЛА.

Итого, в центре матрицы Цолькин изображается 5 измерений.

10-е измерение, связанное с девятым, характеризует взаимосвязь мира непроявленного с миром проявленным.

-это вершина зазеркального тетраэдра и следовательно, данный рисунок характеризует 13 ПЛАНОВ ТВОРЕНИЯ МАТЕРИИ (Законы Абсолюта). Поэтому Великий Цикл из 13 бактунов характеризует нечто значительно большее, чем календарь для измерения Времени.

Этот рисунок свидетельствует о том, что матрица Цолькин отражает в себе всеобщность законов мироздания, и потому эта матрица была использована майя и для измерения времени.

Учитывая, что матрица Цолькин у майя лежала в основе и всех других календарей (лунного, венерианского, плеядинского и др. ), то становится очевидным, что эта матрица может быть использована и для описания Перемен, в смысле И-Цзин.

Приведенные ниже рисунки непосредственно иллюстрируют тесную взаимосвязь между матрицей Цолькин и И-Цзин и взаимосвязь с генетическим кодом.

Взаимосвязь между матрицей Цолькин и И-Цзин и взаимосвязь с генетическим кодомрис.3рис.4Эти рисунки из книги Х.Аргуэльеса "Фактор Майя" характеризует не только взаимосвязь матриц И-Цзин и Цолькин, но и взаимосвязь генетического и галактического кодов.

Календарь МАЙЯ и информация

Рейтинг:

(Голосов: 1)

Нашли ошибку? Выделить текст и нажмите Ctrl+Enter

Похожие новости

Комментарии

Информация

© 2010 - 2019

Мы в Google+